Перемены, происходящие в экономике Республики Казахстан, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях между коммерческими банками и субъектами хозяйствования.
На сегодняшний день кредитные операции банка являются ведущими среди прочих как по прибыльности, так и по масштабности размещения средств. Исходным моментом в оценке возможностей потенциального клиента, желающего получить кредит, является определение банком возможности заемщика вернуть основную сумму кредита в обусловленное время и уплатить проценты за пользование им.
Один из основных способов избежания невозврата ссуды является тщательный и квалифицированный отбор потенциальных заемщиков. Главным средством такого отбора является экономический анализ деятельности клиента с позиции его кредитоспособности. Под кредитоспособностью понимается такое финансовое состояние предприятия – заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика возвратить кредит в соответствии с условиями кредитного соглашения.
Существует множество методик оценки качества заемщиков – методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения кредита. Применяемые в настоящее время и рекомендуемые способы оценки кредитоспособности заемщика опираются, главным образом, на анализ его деятельности в предшествующем периоде и ориентированы, в основном, на решении расчетных задач. При всем значении таких оценок, они не могут исчерпывающе характеризовать кредитоспособность потенциального заемщика в будущем.
Из всего вышесказанного следует, что актуальность данной темы не вызывает сомнения. Объектом исследования является кредитоспособность и оценка потенциальных заемщиков АО "Банк Центр Кредит".
АО "Банк Центр Кредит" – универсальный банк второго уровня, входящий в пятерку ведущих банков Казахстана. Он является одним из ведущих банков Республики Казахстан, обладает генеральной лицензией Нацбанка на совершение банковских операций в национальной и иностранных валютах и осуществляет свою деятельность на основе международных стандартов банковского дела, в соответствии с Действующим законодательством.
Решение локальной задачи оценки кредитоспособности клиента не может быть эффективным в отрыве от кредитной политики банка. Кредитная политика АО "Банк Центр Кредит" представляет собой совокупность различных мероприятий по изменению объема кредитов и уровня процентных ставок, регулированию рынка ссудного капитала. Кредитная политика тесно связана с денежной политикой, регулирующей денежное обращение.
На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономической ситуации в стране в целом, а также региона, к которому принадлежит потенциальный заемщик.
Наиболее комплексно понятие кредитоспособность раскрыто в следующем определении: "…кредитоспособность представляет собой способность заемщика получить кредит, способность возвратить его. Она определяется показателями, характеризующими заемщика: его аккуратность при расчете по ранее полученным кредитам, его текущим финансовым положением и перспективой изменения, способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников".
Основные цели и задачи оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта представлены на рисунке 5.
Рисунок 5- Цели и задачи кредитоспособности заемщика
Для анализа кредитоспособности клиента в теории и практике используется ряд методов, представленных на рисунке 6.
Рисунок 6 - Методы определения кредитоспособности
Преимущество используемых Z-моделей состоит в том, что, будучи сочетанием нескольких показателей, выраженных в одной цифре, их значения являются однозначными. Это является более привлекательным при использовании в контрасте с использованием традиционных показателей ликвидности, задолженности и др., изменения динамики которых могут быть в различных направлениях, затрудняя интерпретацию общего состояния компании. Начиная с 2003 года в РК создаются кредитные бюро, которые аккумулируют и обобщают информацию о финансовом и имущественном положении потенциальных заемщиков и предоставляют информационные услуги банкам. Кредитные бюро расширяют возможности бизнеса и среднего класса, обеспечивают более объективное отношение к населению при кредитовании, а также стимулируют развитие сектора малого и среднего бизнеса. Преимущества, с точки зрения потребителей, заключается в том, что те из них, кто имеет надежную, положительную кредитную историю, получат более высокие кредитные лимиты, что обеспечит еще более высокую покупательную способность.
Сатьи по теме:
Классификация банковских жилищных кредитов
В современной экономической литературе и банковской практике существуют различные подходы к классификации как кредитов населению на строительство и покупку жилья, так и кредитов строительным организациям, занятым в жилищной сфере. В мировой банковской практике ипотечные жилищные кредиты различаются ...
Кредитная организация, определение и виды
Определение понятия «кредитная организация» закреплено законодателем в ст.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности», где под кредитной организацией понимается - “юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Цен ...
Мировой финансовый кризис и его причины
Мировой финансовый кризис – это явление, которое охватило страны всего современного мира, а само возникновение данного кризиса было обусловлено целым рядом факторов: перегрев сырьевых рынков (в том числе, рынка нефти и продовольствия); перегрев фондового рынка; 1) перегрев кредитного рынка и явивши ...