«Депозит» в переводе с латинского обозначает вещь, отданную на хранение, и, следовательно, депозитом может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся денежные средства.
Существуют разнообразные депозитные счета. В основе их классификации могут быть такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д. Однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия. Исходя из категории вкладчиков, различают депозиты:
- юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
- физических лиц.
По форме изъятия депозиты подразделяются на:
- до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);
- срочные (обязательства, имеющие определенный срок);
условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления со стороны клиента. К ним относятся:
средства на расчетных, текущих, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств;
средства на корреспондентском счете банка, открытом в РКЦ;
средства на счете ЛОРО при установлении корреспондентских отношений с другими банками;
депозиты до востребования.
По экономическому содержанию депозиты можно разделить на группы:
-депозиты до востребования, включая остатки средств на расчетных и текущих счетах;
-срочные депозиты;
-сберегательные депозиты;
-ценные бумаги.
Депозиты можно классифицировать также и по другим признакам: по срокам, по видам вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам; возможности получения льгот по активным операция банка и др.
Депозиты до востребования представлены различными счетами, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию, путем выписки денежных и расчетных документов. К депозитам до востребования в отечественной банковской практике относятся:
-средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах государственных, акционерных предприятий, различных малых коммерческих структур;
-средства фондов различного назначения в период их расходования;
-средства в расчетах;
-средства местных бюджетов;
-остатки средств на корреспондентских счетах других банков;
- депозиты до востребования.
Срочные депозиты и сберегательные вклады представляют наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов. Срочные депозиты – это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Они подразделяются на:
-собственно срочные депозиты;
-депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств.
Собственно срочные депозиты по срокам хранения средств подразделяются на депозиты со сроком: до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 до 360 дней, свыше 360 дней.
Таким образом, срочный вклад (депозит) имеет четко определенный срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада раньше оговоренного срока банк изыскивает штраф в сумме заранее оговоренного процента от величины депозита и срока изъятия.
Срочные сберегательные вклады: устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, в течение которого вклад не может быть изъят. По срочным вкладам банком уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов.
Сатьи по теме:
Организационная структура
В России биржи организованы по американскому образцу - в форме некоммерческих партнерств; такая же организационная структура характерна и для большинства бирж развитых стран. Однако, в некоторых странах (ряд земель Германии, в Австрии) есть биржи, создаваемых в публично-правовой форме (нет членства ...
Сущность и значение анализа доходов и расходов коммерческого банка
Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием п ...
Виды банковских кредитов
В предыдущем параграфе было рассмотрено понятие «кредит» и «система кредитования». В данном параграфе мы более подробно рассмотрим конкретные кредитные продукты, которые могут предложить современные коммерческие банки заемщикам, в частности малым предприятиям. Классификацию банковских кредитов можн ...