Потребительское кредитование населения также продолжало оставаться в зачаточном состоянии.
Подавляющее большинство российских коммерческих банков (в том числе и все крупнейшие) сосредоточились практически исключительно на операциях на финансовом рынке, приносившем немедленную прибыль (спекуляции с валютой, ценными бумагами и другими инструментами). Они стали основным источником доходов, ликвидности коммерческих банков. К августу 1998 года из каждого рубля банковских вложений в экономику примерно 76 копеек приходилось на инвестиции в государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, евробонды, прочие обязательства казны). Например, в Канаде на те же цели расходовалось 7,4 цента из каждого доллара, в других развитых странах этот показатель еще меньше. Несомненно поэтому, что крушение финансовой “пирамиды” госбумаг 17 августа стало весьма существенной причиной краха банковской системы и кризиса в экономике. Но эта причина была далеко не единственной.
Разрушение банковской системы вызвано и другими причинами. В России, как ни в какой другой стране, сложилась ситуация, при которой сильнейшим образом переплелись экономические интересы коммерческих банков и их крупных акционеров, являвшихся одновременно привелегированными, эксклюзивными клиентами кредитных организаций и участниками их финансово-промышленных групп. Зачастую банки действовали в интересах отельных компаний, а не частных вкладчиков и других кредиторов. Это привело к колоссальному объему просроченных кредитов, которые либо не обслуживались, либо вовсе не могли быть возвращены даже при бесчисленных пролонгациях. В результате огромная часть банковских активов оказалась иммобилизованной и обесцененной.
Профессионализм руководящего звена многих банков находился на неудовлетворительном уровне. Нередко личная корыстная заинтересованность менеджеров в проведении конкретных операций наносила непоправимый ущерб кредитодателям и акционерам коммерческих банков.
Находящиеся в распоряжении руководства банков средства использовались для осуществления коррупции, для проведения различных кампаний, для лоббирования в структурах власти.
Крайне неэффективно растрачивались государственные бюджетные средства, составлявшие важную ресурсную базу для некоторых коммерческих банков. Причем эта база была бесплатной, поскольку по ней обычно не начисляли процентов. Эти средства использовались для ускоренного наращивания размеров операций. В результате сложилась аномальная взаимозависимость между кредитными организациями и бюджетами различных уровней. Банкротство одних немедленно приводило к краху других.
[6]Во многих коммерческих банках валюта баланса искусственно раздувалась с помощью межфилиального оборота и других комбинаций. Широко практиковалась “двойная” и даже “тройная” бухгалтерия. Банки активно участвовали в обналичивании и “отмывании” денег, нелегальном экспорте капитала за рубеж. По некоторым оценкам, за годы реформ из России было вывезено от 700 млрд. до 1 трлн. долларов.
Начавшийся в 1997 году процесс снижения мировых цен на природные ресурсы подорвал доходные позиции самой рентабельной до этого российской экономической отрасли – экспортно-сырьевой. Это не могло не отразится на финансовом положении большинства банков, поскольку именно сырьевой капитал посредством финансово-промышленных групп контролировал большую часть банковской системы России.
Сатьи по теме:
Проблемы развития ипотечного кредитования в России
До определенного момента развитие ипотечных операций сдерживалось неблагоприятными макроэкономическими условиями: высокими темпами инфляции, нестабильностью курса рубля, низким уровнем доходов населения. В последние три года ситуация изменилась: объемы предоставленных кредитов активно растут, число ...
Развитие ипотечного кредита в Республике Беларусь
Приоритетность развития банковского кредитования, в том числе ипотечного жилищного кредитования как альтернативы бюджетному финансированию в жилищной сфере, определена Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года и Концепцией создания ипотечного жилищного кредит ...
Условия и методы кредитования, этапы кредитного процесса
Под условиями кредитования понимаются требования, которые предъявляются к определенным (базовым) элементам кредитования: субъектам, объектам и обеспечению кредита. Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента и что объектом кредитования может быть только та потребность заемщика, котор ...