Таблица 3.3. показывает, что деятельность банка «Ермак» в 2005г. Также направлена на кредитование негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом активы с наименьшим риском составляют 13,82%. Активы второй группы риска составляют 0,43%. Активы третьей группы риска составляют 9,5%. К четвертой группе риска относятся 0,69% активов. Наибольший риск имеют 75,56% активов, которые составляют пятую группу активов по степени риска. Таким образом, наибольший вес имеют активы со стопроцентным риском. Расчет активов, взвешенных с учетом риска показал, что банк имеет риск активов в размере 1 207 253 533,00 руб. Банку следует осторожно относиться к повышению рискованности активов, так как при неверных действиях по управлению рисками, банк может потерять значительную часть прибыли.
Сравнив суммы активов, взвешенных с учетом риска за две отчетные даты можно сказать, что риск в деятельности банка повысился. В частности повысилась рискованность активов I, II, V групп риска. И снизилась рискованность III и IV групп риска. Повышение риска в деятельности банка связано с расширением портфеля кредитов.
Однако рассмотрение активов по степени риска требует не только анализа объема и удельного веса активов, взвешенных с учетом риска. Важным является расчет коэффициента защищенности от риска, характеризующий предельную долю просроченной задолженности в активах, приносящих доход.
Критериальные уровни данного показателя не устанавливаются. Показатель рассматривается в динамике.
Следующим показателем, характеризующим качество активов является показатель уровня активов с повышенным риском. Он показывает степень рискованности политики коммерческого банка. К активам повышенного риска относятся IV и V группы риска.
Уровень сомнительной задолженности показывает объем сомнительных долгов по активным операциям банка.
Обобщающим показателем в анализе рискованности активов банка является отношение активов, приносящих доход, к общей сумме активов. Соотношение нетто и брутто-активов свидетельствует о рискованности активов. Очищенные от риска активы не должны иметь коэффициент менее 0,65 и не более 1.
Рассчитанные показатели еще раз подтверждают повышение риска в деятельности банка «Ермак». Так коэффициент защищенности от риска с 1,1 по состоянию на 01.01.2004г. снизился до 0,9 по состоянию на 01.01.2005г. Это свидетельствует о том, что политика банка по управлению рисками стала менее эффективной. В связи с этим и увеличился уровень активов с повышенным риском с 0,76 до 0,82 соответственно. Увеличение уровня активов с повышенным риском влечет за собой повышение уровня сомнительной задолженности по активным операциям банка. По состоянию на 01.01.2004г. коэффициент сомнительной задолженности составлял 0,01, что на 0,01 меньше, чем в 2005г. Обобщающий показатель рискованности активов равен 0,79 на 01.01.2004г. и 0,82 на 01.01.2005г. Данный показатель соответствует предельно возможным критериям, что говорит о том, что активы достаточно очищены от риска.
Сатьи по теме:
История банковской системы Японии
В 1868 году (то есть в процессе реформ Мэйдзи, направленных на модернизацию страны) японское правительство, по примеру США, приступило к формированию системы государственных банков, обладавших правом денежной эмиссии. Первым кредитным институтом такого рода стал банк "Первый государственный&qu ...
Сущность понятия фондовая биржа, основные типы
Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитно-финансовых и ...
Депозитная политика
коммерческого банка
Депозитная политика банка (в узком смысле, неотъемлемая часть кредитной политики банка в целом) представляет собой банковскую политику по привлечению средств в депозиты и эффективному управлению ими. Депозитная политика коммерческого банка – это стратегия и тактика банка по привлечению средств вкла ...