• Отзывной - по условиям которого учредитель может расторгнуть трастовое соглашение.
• международные и национальные.
Трасты различных стран можно разделить на два вида:
1) связанные с управлением имуществом своего клиента;
2) не связанные с управлением имуществом - брокерская деятельность банков.
Трастовые операции в разных странах трактуется неодинаково. Выделяются две трактовки трастовых операций:
Англо-американская трактовка основана на том, что доверительная собственность - принадлежит двум собственникам: первый — бенефициар, или учредитель траста, второй — доверительный собственник, которому имущество отчуждено другим лицом для определенных целей.
Континентальная трактовка предполагает одного собственника имущества, который владеет имуществом, распоряжается и пользуется им. Россия относится к странам континентального права [6, 453].
Трастовые услуги могут выполняться банком в пользу:
• физических лиц (персональные): распоряжение наследством (завещательный траст), передача в управление имуществом (прижизненный траст), опекунские функции, ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами, подготовка его налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиента, управление недвижимостью.
• юридических лиц (институциональные): управление недвижимостью, денежными средствами и ценными бумагами, целевыми фондами; агентские услуги — хранение активов; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов.
Трастовые услуги в Российской Федерации начали развиваться одновременно с созданием коммерческих банков, однако трудности данного процесса привели к тому, что круг таких услуг остался достаточно ограниченным. Наиболее распространенными видами трастовых услуг в настоящее время выступают услуги по операциям с ценными бумагами, управления активами, проводят куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля, также услуги по размещению акций на рынке ценных бумаг, создают и ведут реестр акционеров, выплачивают доходы акционерам, осуществляют регистрацию сделок с ценными бумагами. [2, 252].
Сатьи по теме:
Система показателей и методы оценки финансовой устойчивости
страховщика
Зарубежные и российские экономисты и специалисты в области страхования разработали множество методик оценки финансовой устойчивости страховой организации, в основе которых используются как только один, так и целая группа показателей. В данном параграфе будут рассмотрены некоторые из них, и будет сд ...
Обменные и разменные услуги банка
Как уже отмечалось, банки в рамках проведения ими дополнительных платежных операций могут оказывать своим клиентам следующие виды кассовых услуг: конвертировать одни деньги в другие деньги (валютообменные услуги); разменивать деньги (более крупные купюры на более мелкие); обменивать деньги (наприме ...
Развитие региональных рынков страхования
В 2007 году Центральный федеральный округ продолжает сохранять лидирующую позицию в структуре совокупной страховой премии (с учетом страховой премии по ОМС), сборы составили 45,7% или 348,7 млрд. руб. страховой премии. Но доля Центрального федерального округа постепенно уменьшается (в 2004 году она ...