В заключении подведём итоги по рассмотренному материалу и сделаем выводы. Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной форме). Это движение предполагает передачу денежных средств - ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности.
Главной формой кредита по-прежнему является банковский кредит. Именно банки чаще всего предоставляют ссуды хозяйствующим субъектам, которые временно нуждаются в финансовой помощи.
Банковский кредит - одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента.
Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита также являются предприятия и организации, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредиторы и заемщики. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Вид банковского кредита представляет собой более детальную характеристику кредита по организационно-экономическим признакам. Различные виды кредита обслуживают различные потребности. Метод кредитования можно определить, как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. В процессе кредитования используются различные формы кредита.
Основные роли банковского кредита для государства и экономики в целом: развитие банковской системы в целом, более динамичное развитие кредитования в РФ, повышение благосостояния общества, повышение качества жизни населения, увеличение ВВП, более динамичное развитие экономики страны в целом, стабилизация социально-экономической ситуации в стране.
Банковский сектор остается одной из наиболее динамичных отраслей отечественной экономики. Темпы роста основных показателей его деятельности неизменно выше показателей роста экономики в целом.
Покрытие экономики России банковскими активами имеет положительную динамику, и к началу 2011 г. составило 75,3%. Положительный прирост позитивно характеризует развитие банковского сектора, однако по сравнению с развитыми странами, где данный показатель достигает величины 120%, банковская система России еще сильно отстает.
В 2011 году наметилась тенденция к улучшению качества кредитного портфеля банковского сектора, хотя кредитные риски оставались относительно высокими.
Дальнейшее развитие кредитования реального сектора российской экономики будет зависеть от сохранения наметившихся положительных тенденций, связанных с динамикой кредитных операций и стабилизацией ситуации в российском банковском секторе.
Очевидно также, что без активной государственной политики в области создания стимулов для расширения коммерческими банками кредитования отраслей реального сектора, определяющих возможности модернизации российской экономики, вряд ли можно ожидать в этой области существенных изменений.
Сатьи по теме:
Перспективы и направления развития ипотечного кредитования
Использование залога недвижимого имущества (ипотеки) имеет важное значение как для экономики государства, так и для субъектов хозяйствования и граждан. На практике этот инструмент чаще всего используется для обеспечения обязательств по кредитным договорам. В то же время посредством широкого примене ...
Программы ипотечного жилищного кредитования в России и Оренбурге
В настоящее время в различных регионах России существует множество ипотечных программ. На наш взгляд, наиболее выгодными условиями ипотечного кредитования обладают программы, разработанные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, созданным правительством Российской Федерации для повышения д ...
Зарождение института ипотеки и ипотечного кредитования
ипотека кредит банк Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел Архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник Солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. До н. э.), со ...