Комиссионное вознаграждение страховым агентам выплачивается за работу по заключению договоров страхования, прием платежей, обслуживание страхователей, выписку и вручение страховых полисов. Основой для начисления комиссионного вознаграждения является либо сумма поступивших страховых платежей, либо количество договоров страхования, по которым поступили страховые платежи.
Премирование, как штатных работников, так и страховых агентов проводится при условии получения фирмой прибыли – это единственное условие премирования. Размер премии зависит от рентабельности страховых операций и определяется Положением о распределении прибыли, утвержденным фирмой.
Агенты могут премироваться за рост количества заключенных договоров, рост средней страховой суммы на один договор и т.д.
Процентное вознаграждение по видам страхования и премии начисляются бригаде в размерах (в процентах), установленных для нештатных страховых агентов инспекции государственного страхования.
Размер (процент) премии бригаде за выполнение плана по добровольным видам страхования среди населения и обязательному страхованию имущества граждан в городской местности определяется в зависимости от объема плана по этим видам страхования в среднем на одного члена бригады. Объем плана в среднем на одного члена бригады определяется путем деления общей суммы плана, установленного бригаде, на количество ее членов, фактически работавших на начало квартала.
Премия за выполнение плана начисляется с суммы процентного вознаграждения, выплаченного бригаде за квартал.
Премия за перевыполнение плана по добровольным видам страхования среди населения начисляется с сумм платежей, поступивших сверх плана в целом по бригаде. нештатный страховой агент оплата
Общая сумма премий, подлежащая выплате бригаде, не может превышать 40% вознаграждения, выплаченного бригаде за квартал.
При установлении бригаде плана менее чем по трем видам страхования общая сумма премий выплачивается в половинном размере.
По решению коллектива бригады процентное вознаграждение и премии между членами бригады могут распределяться:
пропорционально фактически проработанным дням;
по коэффициенту трудового участия;
процентное вознаграждение - пропорционально фактически проработанным дням, а премии - с применением КТУ.
Рекомендации о порядке определения и применения КТУ устанавливаются Главным управлением государственного страхования РФ по согласованию с ЦК профсоюза работников государственных учреждений.
Премированию подлежат члены бригады, выполнившие плановое задание по поступлению платежей в целом по добровольным видам страхования среди населения.
Размер премий отдельным членам бригады (которым повышен КТУ) с учетом их личного вклада в результаты работы бригады может превышать предельный размер (без увеличения общей суммы премий, подлежащей выплате в целом по бригаде).
Если член бригады, в которой распределение процентного вознаграждения производится пропорционально фактически проработанным дням, увольняется, не проработав полный месяц, то процентное вознаграждение ему начисляется исходя из количества фактически проработанных им дней и среднедневного вознаграждения.
Сатьи по теме:
Показатели страховой статистики
Страховая статистика представляет собой специальное изучение и обобщение наиболее массовых и типичных страховых операций на основе обработки обобщенных итоговых, натуральных и стоимостных показателей, характеризующих страховое дело. Все показатели страховой статистики делятся на 2 группы: 1) Показа ...
Специфические черты малого предприятия как субъекта кредитных отношений
Прежде чем говорить о структуре и динамике финансирования и страхования малого бизнеса, необходимо определиться с тем, что же понимается под малым бизнесом. Основная проблема, которая здесь возникает, многообразие подходов к выделению малого бизнеса, прежде всего у самих игроков рынка. В ряде крупн ...
Розничный
и оптовый рынок банковских услуг
Как и любой другой рынок, рынок банковских услуг также имеет две движущие силы – покупателя и продавца. Причем, как первый, так и второй находятся в прямой обоюдной зависимости. Выражается это тем, что спрос и предложение должны находиться в состоянии уравновешения, иначе в проигрыше будут обе стор ...