Помимо органов управления на бирже должен существовать и внутренний контроль. Внутренний контроль - деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
Организация внутреннего контроля - совокупность принимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, мер, включающих разработку и согласование правил внутреннего контроля и программ его осуществления, назначение специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ.
Осуществление внутреннего контроля - реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров.
В России впервые разработаны правила борьбы с отмыванием через биржу средств. В ответ на претензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки РТС составила правила мониторинга подозрительных сделок и оценки степени риска вовлеченности в них участников торгов.
РТС направила на согласование в ФСФР правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В РТС информацию подтвердили.
Отсутствие у РТС правил внутреннего контроля было основной претензией ФСФР по результатам плановой проверки РТС, прошедшей летом 2010 года. Таких правил нет ни у одной российской биржи. Ранее еще предшественница Федеральной Службы по Финансовым Рынкам — Федеральная комиссия по ценным бумагам — дала разъяснения о том, что биржам такие правила не нужны. Среди проф. участников рынка ценных бумаг отслеживают сделки по легализации средств, полученных преступным путем, брокеры, дилеры и управляющие компании.
Согласно правилам внутреннего контроля РТС предлагает помимо идентификации участников торгов, которая проводится, и сейчас, поделить их на четыре группы в зависимости от "степени риска совершения участником торгов операций, связанных с легализацией". В зависимости от группы меняется частота и полнота проверок сделок, совершенных участниками торгов за свой счет или в интересах клиентов.
Факторами, повышающими степень риска вовлеченности участника торгов в операции, связанные с отмыванием, биржа считает участие его в капитале, а также наличие в его акционерах, в частности, туристических компаний, компаний игорного бизнеса, операторов денежных переводов, не являющихся кредитными организациями, и вообще любых компаний, чья деятельность "связана с интенсивным оборотом наличности". В определении этой группы критериев РТС не проявила новаторства — Росфинмониторинг рекомендует отчитывающимся перед ним организациям обращать большее внимание именно на такие компании.
Кроме того, подозрения РТС будет вызывать как небольшое число клиентов — физических лиц у проф. участника торгов, поскольку такой участник может оказаться "карманным", так и слишком активная работа проф. участника торгов с физическими лицами, так как это повышает риск появления среди них клиента, отмывающего деньги. Впрочем, точное число физ. лиц соответствующего участника торгов, "совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку", которое станет для биржи сигналом для повышения группы риска, пока не установлено.
Сделки, совершенные на биржевых торгах, эксперты РТС предлагают оценивать с точки зрения их необычности. Определены восемь основных признаков необычных сделок в зависимости от таких факторов, как отклонение цены сделки (заявки) от цены последней сделки, совершение участником торгов сделки, в которой этот участник одновременно является продавцом и покупателем, совершение сделок между участниками торгов, в которых последние попеременно выступают продавцами и покупателями (взаимные сделки). В случае выявления необычных сделок биржа будет иметь право запрашивать у участников торгов дополнительную информацию, по итогам обработки которой и будет делаться вывод о подозрительности сделки и о необходимости предоставления информации в Росфинмониторинг.
Сатьи по теме:
Развитие лизингового кредита в
Республике Беларусь
Лизинг пришел в Беларусь в 1991 году вместе с первыми рыночными изменениями. Он развивался как инициатива "снизу" и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга. Первые белорусские лизинговые компании появи ...
Лимит кассы банка и его подразделений
Лимиты максимального остатка кассы отделений устанавливаются и пересматриваются уполномоченным коллегиальным органом территориаль-ного банка, в организационном подчинении которого находятся данные отделения. Лимит максимального остатка кассы устанавливаются с целью сохранности банковских ценностей, ...
Понятие и правовое регулирование обязательного страхования
Обязательное страхование отражает общественную (общегосударственную) потребность в страховании. Это может быть потребность в оказании полной и своевременной материальной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, пострадавшим при ликвидации последствий аварии на ядерном объекте, при ...