Участники рынка ценных бумаг (субъекты рынка) – это физические и юридические лица, которые осуществляют куплю, продажу ценных бумаг или обслуживание их оборота и расчёты по ним, вступая между собой в определённые экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг.
Всех участников рынка ценных бумаг условно можно разделить на профессиональных и непрофессиональных участников. В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности: 1) брокерскую деятельность; 2) дилерскую деятельность; 3) деятельность по управлению ценными бумагами; 4) расчётно-клиринговую деятельность; 5) депозитарную деятельность; 6) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; 7) деятельность по организации торговли ценными бумагами.
В зависимости от позиции, которую занимают участники на рынке ценных бумаг по отношению к рынку, их делят на продавцов, покупателей и организации, обслуживающие операции с ценными бумагами на рынке.
В своей книге В.С. Торкановский и В.И. Колесников разделяют участников рынка ценных бумаг на четыре группы: 1) главные участники рынка ценных бумаг (государство, муниципалитеты, крупные национальные и международные компании), ценные бумаги которые высоконадежны, но не всегда обеспечивают высокие доходы; 2) институциональные инвесторы – финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (банки, страховые общества, пенсионные фонды и т.п.); 3) индивидуальные инвесторы – частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса; 4) профессионалы рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры и т.п.)
В зависимости от функционального назначения всех участников рынка ценных бумаг можно подразделить на: 1) эмитентов; 2) инвесторов; 3) фондовых посредников; 4) органы регулирования и контроля; 5) организации, обслуживающие рынок.
I. Эмитенты ценных бумаг – это хозяйствующие субъекты, стремящиеся получить дополнительные источники финансирования, а также органы государственной власти, выпускающие займы для покрытия части государственных расходов. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ устанавливает, что эмитент – это «юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закреплённых ими».
Эмитент – всегда продавец, который поставляет на рынок ценную бумагу, качество которой определяется его статусом, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности. В состав эмитентов входят:
- государство (центральное правительство, региональные и муниципальные органы власти);
- акционерные общества (корпорации производственного сектора, кредитной сферы, биржи, финансовые структуры и др.);
- частные предприятия;
- частные лица.
II. Инвесторы – физические и юридические лица, имеющие временно свободные средства и желающие вложить их для получения дополнительных доходов. Инвесторы приобретают ценные бумаги от своего имени и за свой счёт.
Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что инвестор – это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец).
Имеются следующие виды инвесторов:
- институциональные (коллективные) инвесторы – 1) государство, 2) корпоративные инвесторы (акционерные общества), 3) специализированные институты: специализированные фонды и компании (банки, страховые компании, пенсионные фонды), инвестиционные институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды);
- профессионалы рынка – фондовые посредники (брокеры, дилеры);
- индивидуальные инвесторы – физические лица, использующие свои сбережения для приобретения ценных бумаг;
- прочие инвесторы – организации.
Инвесторов можно классифицировать на тактиков, стратегов и портфельных инвесторов. Тактики стремятся к быстрому получению дохода (спекуляция ценными бумагами). Стратеги основной целью считают возможность участвовать в управлении акционерным обществом. Они предполагают получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывают получать доход от использования этой собственности значительно больший, чем доход от простого владения акциями. Портфельные инвесторы рассчитывают лишь на доход от принадлежащих им ценных бумаг.
Сатьи по теме:
Понятия
«кредит» и «система кредитования»
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры. Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; сто ...
Механизм ипотечного жилищного кредитования
В зависимости от объекта кредитования, кредитной политики и организационной структуры каждый коммерческий банк определяет механизм ипотечного кредитования. При многовариантности различных элементов организации процесса кредитования можно констатировать во всех банках наличие следующих пяти основных ...
Сфера деятельности брокерских фирм, система
взаимодействия между брокером и клиентом
Из определения брокерской деятельности следует, что она представляет собой: • вид коммерческой деятельности на рынке; • вид посреднической деятельности; • вид деятельности в сфере обращения, но не в сфере производства. Основные этапы взаимодействия брокера с клиентом на рынке: • установление контак ...