Модели привлечения банками ресурсов для ипотечного жилищного кредитования

Банковское дело » Ипотечное жилищное кредитование и проблемы его развития в Российской Федерации » Модели привлечения банками ресурсов для ипотечного жилищного кредитования

Одной из основных проблем ипотечного жилищного кредитования является привлечение ресурсов. Эти ресурсы должны быть мобилизованы кредитором в необходимых объемах, по относительно низкой цене и на сроки, сопоставимые со сроками выдаваемых кредитов.

Сегодня в мировой практике используется четыре основные модели привлечения средств кредиторами, определяющие модели ипотечного жилищного кредитования.

1) Модель специализированных ипотечных банков. Это самая «взрослая» конструкция ипотечного кредитования, первоначально зародившаяся в виде земельной ипотеки, т. е. выдачи ссуды под залог земельных участков или помещичьих имений. В двадцатом веке основным объектом ипотечного кредитования стала покупка жилья. Модель основана на привлечении долгосрочных ресурсов с рынка капиталов посредством выпуска ипотечных облигаций. Достоинство этой модели - сравнительно низкие кредитные риски. Недостатки - необходимость разработки сложной законодательной системы и мер контроля за ее соблюдением.

2) Модель универсальных коммерческих банков. Является одной из наиболее распространенных в

мировой практике. Для финансирования ипотечных жилищных кредитов универсальные банки используют депозиты юридических лиц и населения[11, c. 5 – 6].

До недавнего времени универсальные банки играли относительно скромную роль в ипотечном жилищном

кредитовании. Ситуация резко изменилась в

1990-е годы, когда универсальные банки стали основными поставщиками ипотечных кредитов населению.

Универсальные коммерческие банки обладают большой финансовой независимостью и устойчивостью, возможностями диверсифицировать портфель активных операций, различающихся по доходности и рискам. Вместе с тем проблема использования данной модели заключается в необходимости постоянного поддержания их текущей ликвидности, согласования краткосрочных пассивов с долгосрочными аминами, что становится особенно актуальным и даже проблематичным с увеличением доли ипотечных жилищных кредитов в кредитном портфеле банков. Поэтому универсальные банки создают специализированные филиалы, дочерние ипотечные банки, используют ипотечных брокеров и агентов или активно включаются в

двухуровневую систему ипотечного жилищного кредитования[24].

3) Модель жилищных контрактных сбережений. Модель жилищных контрактных сбережений или ссудо-сберегательная модель базируется на финансировании жилищных кредитов за счет целевых долгосрочных жилищных вкладов населения.

Ссудо-сберегательные организации или стройсберкассы привлекают долгосрочные целевые вклады населения на долгосрочной договорной основе. Различаются в отдельных странах по степени открытости к финансовому рынку; условиям долгосрочных кредитов; наличию специальною законодательства, регулирующего деятельность ссудо-сберегательных организаций; ограничению активных операций.

4) Двухуровневая модель ипотечного жилищного кредитования. Суть данной модели состоит в том, чтобы отделить процесс предоставления ипотечных кредитов от привлечения долгосрочных ресурсов в ипотечную сферу за счет эмиссии ипотечных ценных бумаг. Она включает два уровня: предоставление и обслуживание выданных ипотечных кредитов (первичный ипотечный рынок) и ресурсное обеспечение ипотечных операций (вторичный ипотечный рынок). Эта модель не противостоит рассмотренным выше моделям ипотечного жилищного кредитования, а неразрывно связана с ними и базируется на них.

Двухуровневая жилищная ипотека зародилась в США и получила развитие в

Австралии, Великобритании и других странах, включая современную Россию[11, c. 5 – 6].

Итак, на сегодняшний день в мировой практике используется четыре основные модели привлечения банками ресурсов для ипотечного жилищного кредитования. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. В нашей стране развитие получила двухуровневая модель ипотечного жилищного кредитования.

Сатьи по теме:

Способы отправления и получения денег по системе Western Union
Отправление денежного перевода по системе Western Union в России: Прийти в любой пункт обслуживания международной системы денежных переводов «Вестерн Юнион» «(Western Union) – это может быть быть отделение банка или почтовое отделение; Заполнить бланк «Заявление для отправления денег»; Предоставить ...

Взаимоотношение АФН и банков второго уровня
Динамичное развитие Казахстанской банковской системы и быстрый рост кредитования вызывают некоторое опасение со стороны надзорного органа и экспертов из международных финансовых институтов. Основной причиной этого является опасение по поводу возможных потерь по кредитам в результате роста объемов к ...

Виды аккредитивов
Строго говоря, каждый аккредитив уникален, так как под каждый из них создаётся отдельный договор. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые критерии, исходя из которых аккредитивы можно разделить на несколько принципиально различающихся между собой групп. Во-первых, различают покрытые и непок ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru