Изучив рынок ипотечного жилищного кредитования России, и проанализировав его основные проблемы, мы можем сделать следующие выводы:
1. Ипотечное кредитование - это кредитование под залог недвижимости. Ипотечное кредитование обладает своими отличительными особенностями и выполняет ряд важных функций, среди которых наиболее важное значение имеет функция финансового механизма привлечения инвестиций в сферу материального производства.
2. В Зарубежных странах система ипотечного кредитования развита гораздо лучше, чем в России. Это объясняется более эффективным использованием государством механизмов ипотечного кредитования, использованием системы социальной поддержки заемщиков, активным развитием стройсберкасс.
3. В России используется двухуровневая модель ипотечного жилищного кредитования, включающая два уровня: предоставление и обслуживание выданных ипотечных кредитов, и ресурсное обеспечение ипотечных операций.
4. Условия кредитования, разработанные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, являются базовыми для всех банков страны. Банки могут смягчать условия кредитования для клиентов, но изменения не должны противоречить установленным нормам.
5. Наиболее выгодными условиями кредитования для заемщиков обладают программы, разработанные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Данные программы обладают наибольшей социальной защищенностью и распространяются на все регионы страны.
6. Современный российский рынок ипотечного жилищного кредитования характеризуется ростом численности кредитных организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты. Граждане нашей страны предпочитает брать кредиты в национальной валюте. Наблюдается рост объемов ипотечных жилищных кредитов, хотя он и незначителен. Это связано со все ещё высокими процентными ставками, низкими доходами населения и другими рассмотренными в работе проблемами.
7. В настоящее время нашей стране необходима новая стратегия развития ипотечного комплекса. Она должна заключаться проведением преобразований в следующих разделах: государственное воздействие на развитие структуры ипотечного комплекса России, развитие механизмов ипотечного комплекса России, формирование условий для привлечения финансовых ресурсов в ипотечный комплекс России.
Таким образом, преобразования в ипотечном комплексе России приведут ко многим положительным моментам: увеличится объем инвестиций в сферу материального производства, а именно в строительный комплекс, повысится платежеспособность граждан, а самое главное – приобретение жилья населением станет более доступным, что в какой-то мере скажется и на решении демографической проблемы.
Сатьи по теме:
Перспективные модели управления ликвидностью
На сегодняшний день большинство применяемых банками методов управления ликвидностью являются статическими, то есть не учитывают возможность возникновения рисков (валютных, процентных, рисков ликвидности) в будущем и их влияние на ликвидность банка в прогнозном периоде. Более эффективной моделью упр ...
Анализ состава и структуры активов и пассивов
Анализ структуры активов и пассивов деятельности отделения № 1686 СБ РФ строится на основании имеющихся у него средств. Проанализируем по таблице 1 структуру активов и пассивов отделения Сбербанка. Основной удельный вес в структуре пассивов занимают остатки по вкладам граждан, но их доля в 2008 г. ...
Регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посре ...