Объектами страхования являются жизнь и здоровье человека, его имущество и финансовое состояние.
Классификация страхования - научное разделение страхования на систему взаимосвязанных звеньев по определенным признакам.
Такими признаками могут быть форма проведения, форма организации, объект страхования, род опасности и т.п.
Наиболее ранняя из известных классификаций предполагает разделение по историческому признаку, т.е. в зависимости от времени появления и становления того или иного вида страхования:
морское - XV в.;
личное (тонтина) - ХVI в.;
имущественное (от огня) - ХVII в.;
ответственности работодателя, от несчастных случаев, краж и т.п. - XIX в.;
автострахование, страхование авиационных и космических рисков и т.п. -XX в.
Классификация по историческому признаку не может быть завершенной и окончательной, так как с появлением новых видов деятельности в ходе научно-технического прогресса появляются новые риски и, следовательно, новые виды страхования.
По форме организации страховщика выделяют государственное, акционерное и взаимное, кооперативное страхование.
Государственное страхование - такая форма, в которой страховщиком выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе стразовой деятельности).
Акционерное страхование - организационная форма, при которой страховщиком выступает частный капитал. Владельцами такого общества являются держатели акций. Если компания-учредитель организует дочернюю страховую форму с целью страховать прежде всего свои риски, то в этом случае говорят о кэптивной форме организации страховщика /14. - с.33/.
Взаимное страхование - негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям (каждый страхователь одновременно является членом страхового общества). Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия. Это крупная организационная форма проведения страхования. Общество взаимного страхования выступает как объединение физических или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглашения между ними для страховой защиты своих имущественных интересов. Общество взаимного страхования является юридическим лицом и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Каждый страхователь является членом-пайщиком общества взаимного страхования. Минимальное количество членов-пайщиков определяется уставом общества. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует правовая база для деятельности обществ взаимного страхования. За рубежом общества взаимного страхования являются крупными хозяйствующими субъектами регионального, национального и международного страхового рынка.
Кооперативное страхование - по своему содержанию равнозначно взаимному. Негосударственная организационная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами. В Российской Федерации кооперативное страхование начало функционировать в 1918г., когда был организован Всероссийский кооперативный страховой союз. С 1921г. кооперативным организациям было разрешено проводить страхование собственного имущества от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок. Всероссийский кооперативный страховой союз координировал работу в части страхования объектов сельскохозяйственной, промысловой, жилищно-строительной и других видов кооперативной деятельности. Страховая секция Центросоюза осуществляла кооперативное страхование для системы потребительской кооперации. В 1931г. кооперативное страхование как организационная форма была ликвидирована а все операции данного направления сосредоточены в Госстрахе СССР. Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988г. Закона СССР о кооперации, в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия порядок и виды страхования.
Сатьи по теме:
Специфика аккредитивов в ВЭД
Всё сказанное выше может относиться как к аккредитивам, используемым внутри страны, так и к аккредитивам для внешней торговли. Тем не менее, для внутренних операций аккредитивы используются довольно редко. Особо высокий уровень безопасности, гарантируемый такими сделками, мало востребован на внутре ...
Финансовая составляющая кредитоспособности предприятия
Важным вопросом является правильный выбор частоты проведения текущих проверок, так как события, приводящие к возникновению финансовой опасности, могут развиваться достаточно быстро. Анализ финансовой устойчивости компании-заемщика позволяет оценить текущее состояние счетов предприятия, обеспечивающ ...
Системы страхования вкладов в зарубежных странах
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страхованию ...