Для этого создаются условия свободного доступа к информации всех заинтересованных лиц.
e. Обеспечение арбитража
Очевидно, что в процессе биржевых торгов неизбежны разногласия и споры. Эти споры должны быть разрешены по возможности быстро и, что самое главное, справедливо. Для этого создается арбитражная комиссия биржи. Арбитражная комиссия должна обладать авторитетом и влиянием.
f. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале
Каким образом биржа выступает гарантом исполнения сделок? Прежде всего, биржа гарантирует надежность ценных бумаг, прошедших процедуру допуска к биржевым торгам — листинг. Считается, что на биржевой фондовый рынок имеют доступ лучшие ценные бумаги, специально отобранные по определенным критериям.
Еще один фактор, влияющий на исполнение сделки, — ее немедленная регистрация сразу же после согласования условий. Участники получают от биржи подтверждение сделки с указанием ее конкретных условий. Проблема исполнения сделок является важной, потому что неисполнение ведет к потере авторитета торговой площадки и неблагоприятно влияет на рынок. Способом обеспечения гарантии исполнения сделки чаще всего в российской практике является предварительное депонирование денежных средств и ценных бумаг, являющихся объектом сделки.
g. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли
На многих зарубежных биржах разработан специальный документ — этические правила, соблюдение которого строго контролируется.
d)
Функции
Основная роль фондовой биржи заключается в обслуживании движения денежных капиталов, которое опосредует распределение и перераспределение национального дохода как в целом в народном хозяйстве, так и между социальными группами, отраслями и сферами экономики.
Фондовая биржа выполняет следующие функции:
v мобилизацию и концентрацию временно свободных денежных накоплений и сбережений путем продажи ценных бумаг биржевым посредникам на первичном и вторичном фондовых рынках;
v кредитование и финансирование государства и частного сектора путем покупки их ценных бумаг на первичном рынке и перепродажи на вторичном, а также кредитование и финансирование биржевых спекулянтов путем осуществления сделок на вторичном рынке
v концентрацию операций с ценными бумагами, установление на них цен, отражающих уровень и соотношение спроса и предложения
e)
Организация фондовой биржи
Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными – биржи в Филадельфии, Лос-Анджелесе).
В РФ биржевой деятельности осуществляется на основании лицензии (весь процесс получения оговорен в Положении о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг), выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (в соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.1994 г.)
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся – ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки.
Управление биржей осуществляет общее собрание членов биржи и выборные органы, составляющие общественную структуру биржи. Все органы управления демократически избираются, и вследствие этого биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах самоуправления. Высший орган биржи, общее собрание членов, решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. Для оперативного руководства деятельностью создается исполнительная дирекция. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом назначается президент и вице-президент. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, системам, биржевым индексам, опционам.
Сатьи по теме:
Аудит активных операций банка
Одна из наиболее важных функций банковской системы - распределение ресурсов. Здесь важным механизмом является кредитование организаций, предприятий, а также МБК. В соответствии с рекомендациями ЦБ важно кредитование реальных контрактов и целевые принципы. Поэтому при заключении кредитной сделки кли ...
Выводы
На основании проведенного в работе исследования по теме «Учет кредитования физических лиц в ОАО «Балтийский Банк» можно сделать следующие выводы. Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование является довольно сложны ...
Разработка комплекса мер по
формированию новых кредитных продуктов
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ, который удовлетворяет потребности различных групп населения в большом спектре предоставляемых услуг. Являясь надежным банком, имеющим безупречную репутацию и пользующимся доверием у населения, он занимает крупнейшую долю на рынк ...