Комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и регулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Число и состав комитетов непостоянен, но ряд из них обязателен. Это комитет или комиссия по листингу, рассматривающие заявки на включение акций в биржевой список; комитет по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли (торговые сессии) и следит за соблюдением инструкций по деятельности в торговом зале, а также в других случаях.
На бирже есть также подразделения, выполняющие специфические функции: оперативный или торговый отдел, где заключаются сделки; регистрационный отдел (бюро); расчетный отдел (палата); отдел внешних связей; информационно-статистический и т.д.
f)
Участники фондовой биржи
Согласно российскому законодательству, членами фондовой биржи являются любые профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:
· брокерская деятельность
· дилерская деятельность
· деятельность по управлению ценными бумагами
· деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
· депозитарная деятельность
· деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
· деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг
Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства РФ о ценных бумагах. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий:
· лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг
· лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра
· лицензией фондовой биржи
Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из ее членов определяется фондовой биржей самостоятельно на основании внутренних документов.
Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов.
Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются.
Сатьи по теме:
Розничный
и оптовый рынок банковских услуг
Как и любой другой рынок, рынок банковских услуг также имеет две движущие силы – покупателя и продавца. Причем, как первый, так и второй находятся в прямой обоюдной зависимости. Выражается это тем, что спрос и предложение должны находиться в состоянии уравновешения, иначе в проигрыше будут обе стор ...
Структура финансовых ресурсов банка
При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источник ...
Договор страхования
Страхование совершается, как правило, в форме заключения и исполнения договоров страхования. Гражданский кодекс даёт определения двух договоров: имущественного страхования (ст. 929) и личного страхования (ст. 934). Этими нормами определяются субъектный состав, содержание и объекты основного страхов ...