Журнал договоров с клиентами;
Журнал поручений клиентов.
К дополнительным регистрам первичного учета сделок относятся:
Журнал незавершенных операций с юридическими лицами;
Журнал незавершенных операций с физическими лицами;
Журнал незавершенных отчетов о сделках с физическими лицами;
Другие учетные регистры, разработанные компанией, исходя из специфики ее деятельности.
В Положении ЦБ РФ «О #M12293 0 902035397 2028685173 6 1758332814 3233443788 2836092392 4294967274 3751463333 4251889295правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных
организациях, расположенных на территории Российской Федерации» в Главе 6 Приложения 11 изложены особенности отражения операций с ценными бумагами в бухгалтерском учете кредитных организаций – профессиональных участников рынка ценных бумаг. [5]
6.1. Положения настоящей главы касаются только договоров (сделок) с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации, либо операций по договорам (сделкам), совершаемых ею в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
6.2. Бухгалтерский учет операций на организованном (организованных) рынке (рынках), профессиональным участником которого (которых) является данная кредитная организация, должен обеспечивать получение информации по каждому договору (сделке), совершенным в течение торгового дня в разрезе каждого выпуска ценных бумаг.
Операции по договорам (сделкам) на приобретение и реализацию ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете отдельно (вначале операции по приобретению, затем - по реализации). Сальдирование финансовых результатов (доходов и расходов) по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг не допускается.
Все совершенные в течение торгового дня операции отражаются на счетах по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами в следующем порядке.
6.2.1. По договорам (сделкам) на приобретение ценных бумаг стоимость ценных бумаг отражается бухгалтерской записью:
Дебет - лицевого счета на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету вложений в ценные бумаги.
Кредит - счета № 47403 (47404).
6.2.2. По договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг стоимость ценных бумаг по цене реализации отражается бухгалтерской записью:
Дебет - счета № 47404 (47403)
Кредит - счета № 61210.
Списание по выбранному способу оценки стоимости реализованных ценных бумаг отражается бухгалтерской записью:
Дебет - счета № 61210
Кредит - лицевого счета на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету вложений в ценные бумаги.
Отнесение финансового результата по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг данного выпуска на счета по учету доходов (расходов) отражается бухгалтерской записью:
а) положительный финансовый результат.
Дебет - счета № 61210
Кредит - счета по учету доходов;
б) отрицательный финансовый результат
Дебет - счета по учету расходов
Кредит - счета № 61210.
6.2.3. Если погашение долговых обязательств осуществляется эмитентом через организованный рынок, профессиональным участником которого является данная кредитная организация, то отражение этих операций осуществляется в соответствии с подпунктом 6.2.2 настоящего пункта.
6.2.4. Образовавшаяся после отражения в бухгалтерском учете всех сделок, совершенных в течение торгового дня, задолженность на счетах по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств в соответствии с порядком исполнения сделок и расчетов, установленным организатором торговли.
Участники ОРЦБ ежедневно списывают вышеуказанную задолженность в корреспонденции со счетами по учету расчетов участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ.
6.3. Бухгалтерский учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг «оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток» осуществляется в следующем порядке.
Сатьи по теме:
Перспективы рынка автокредитования в РФ
На сегодняшний день рынок автокредитования развивается несколько двояко. Одни эксперты полагают, что рост рынка замедлится, другие – что в условиях кризиса ликвидности автокредитование станет фаворитом банковской розницы. Этот вид ссуд максимально защищен от потрясений: с одной стороны, он не требу ...
Организация кредитного процесса в банке, взаимодействие
структурных подразделений
Изучение и рассмотрение такого понятия, как кредитный процесс, позволяет комплексно проанализировать все составляющие и этапы механизма банковского кредитования. Кредитный процесс - это процесс организации кредитной деятельности банка. Банк размещает привлеченные ресурсы от своего имени и на свой с ...
Государственный кредит
Государственный кредит как правовая категория - это «самостоятельный институт финансового права, совокупность финансово - правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе привлечения государством временно свободных денежных средств юридических и физических лиц на услови ...