Национальный банк Республики Казахстан - проводник денежно-кредитной политики

Банковское дело » Национальный банк Республики Казахстан - проводник денежно-кредитной политики

Одним из главных аспектов деятельности Национального банка РК является проведение денежно-кредитной политики и эффективность её проведения зависит от правильного курса и выработки мероприятий по стабилизации экономики.

Национальный банк РК, как государственный орган экономического управления имеет большое влияние на кредитно-финансовую систему. В этой связи его влияние очень огромно на эффективное функционирование всего кредитно-финансовые учреждения. Поэтому актуальными становятся вопросы приближению функций Национального банка РК к функциям центральных банков стран с развитой рыночной экономикой.

Современная рыночная экономика немыслима без разветвленной, гибкой и многообразной системы кредитных отношений, которые наряду с финансами способствуют ускоренной мобилизации средств для осуществления расширенного воспроизводства, ускорения структурной перестройки экономики в условиях научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности, усиления динамизма всех экономических процессов.

При этом роль и значение кредитной системы характеризуются рядом показателей: общий объем кредитных вложений, доля банковских ссуд в формировании основного и оборотного капитала предприятий и организаций, совокупный платежный оборот и др.

Денежно-кредитная система государства аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Кредитная система имеют сложную, многозвенную структуру.

Аналитические оценки развития банковского сектора наиболее четко проявляют себя на уровне проводимой им в экономике реальной и практической кредитно-денежной политики, которая концентрируется в конкретной финансовой поддержке. Исходя из этого очевидно, что исследованием денежно-кредитной политики национального банка можно выявлять и основные его тенденции, которые позволяют в целом проводить оценку реального состояния экономики с позиции всего банковского сектора Казахстана, для чего необходимо более четкое установление происходящих в нём процессов. Обязательно следует проводить анализ влияния каждого значимого фактора на развитие банковского сектора в стране с точки зрения развития целостной экономики.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что аналитические основы процессов, происходящих внутри национального банка, таким образом, становятся исключительно важными, имеющими особенное значение для научного понимания возникающих трудностей. Это позволяет на научной основе выделять как сильные, так и слабые стороны финансового обеспечения в экономике. Отсюда следует, что внутренними факторами развития банков становятся его основные процессы, связанные непосредственно с обеспечением движения денежных ресурсов, с входящими и выходящими их составляющими, то есть, депозитной и кредитной сторонами. При этом влияние каждой составляющей банковского сектора следует считать определяющей базой для оценки происходящих изменений в этой сфере. Это связано с тем, что депозитная составляющая выступает носителем, характеризующим входящие финансовые потоки в банках второго уровня, а кредитные – в качестве выходящих финансовых потоков. Таким образом, соотношение этих двух факторов является характеристикой уровня банковской готовности к неизбежностям рыночного существования

Сатьи по теме:

Понятие, значение и состав привлеченных средств
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах. Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках. Существуют четыре ...

Оптимизация портфеля ценных бумаг при наличии безрискового актива
Решение задачи формирования оптимального портфеля ценных бумаг приобретает новые особенности, если учитывать факт существования на рынке как рисковых, так и безрисковых ценных бумаг. Под безрисковым активом понимают такую ценную бумагу, которая характеризуется полностью предвиденной нормой прибыли. ...

Пути модернизации банковской деятельности в сфере кредитования реального сектора экономики
Банки последовательно и целенаправленно становятся полноценными финансовыми посредниками, перераспределяющими средства в реальный сектор экономики. Это становление происходит на фоне ряда нерешенных проблем, к которым относятся: во-первых, недостаточная капитализация; во-вторых, преобладание " ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru