Форма кредита отражает структуру кредитных отношений, состав субъектов и основные свойства, сохраняющиеся при различных внешних и внутренних изменениях. Как бы не менялись связи между кредитором и заемщиком по поводу ссуженой стоимости, форма кредита выражает в целом его содержание как экономической категории.
Самой простейшей, неразвитой формой кредита считается ростовщический кредит. Исторически он был предшественником всех современных форм кредита и прежде всего ссудного капитала. Ростовщический кредит зародился в период распада первобытного строя, когда стала возникать имущественная дифференциация общества. Деление первобытной общины на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах других создали основу для ростовщических ссуд. С их помощью денежное богатство превращалось в стоимость, приносящую доход в виде ссудного процента, т. е. в капитал, складывались экономические отношения, когда один член общества становился кредитором, а другой - заемщиком.
В большинстве развитых стран ростовщический кредит запрещен законом, он существует нелегально или в скрытом виде (при сращивании ростовщического капитала с промышленным в форме потребительского кредита).
В настоящее время существуют следующие формы кредита: банковский, коммерческий, потребительский, ипотечный и международный.
Исторически раньше всех из перечисленных выше форм появился коммерческий кредит, так как он возник непосредственно из процесса производства и реализации товаров; объект кредитной сделки - товарный капитал.
Современный коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу. Он связан с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками. В РФ в соответствии с ч. 2 ст. 823 Гражданского кодекса РФ договорами может предусматриваться предоставление коммерческого кредита в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, если иное не установлено законом.
Для оформления коммерческого кредита используется вексель - долговое обязательство покупателя перед поставщиком.
Коммерческий кредит в товарной форме имеет определенные границы использования. Прежде всего, ограничены его размеры. Каждый предприниматель может предоставить коммерческий кредит другим субъектам только в пределах своего товарного капитала. Предельный размер возможного коммерческого кредита ограничивается величиной резервного капитала предприятия‑кредитора.
Коммерческий кредит сыграл положительную роль в становлении хозяйства нашей страны. Он использовался в переходные периоды развития экономики. Так, его ощутимый вклад наблюдался во время восстановления народного хозяйства после гражданской войны и интервенции, в период нэпа. При отсутствии полноценной кредитной системы и недостатке кредитных ресурсов коммерческий кредит обеспечивал поддержание непрерывности кругооборота и оборота средств в промышленности и торговле. Он широко использовался не только в сделках частных предприятий, но и при продаже продукции государственного сектора.
В условиях перехода России к рынку [Эксперимент по внедрению вексельной формы расчетов стал проводиться Правлением Промстройбанка с 1 октября 1988 г. В него были вовлечены предприятия, накопившие продукцию, пользующуюся ограниченным спросом. Цель эксперимента заключалась в вовлечении в хозяйственный оборот неходовых и залежалых ценностей.] произошла легализация коммерческого кредита. Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1991 г. № 1451 «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР»[Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 31. Ст. 1024 (в настоящее время утратило силу).], всем предприятиям и организациям, учреждениям и предпринимателям было разрешено осуществлять поставку продукции, выполнять работы и оказывать услуги в кредит, оформляя такие сделки векселями. В Гражданском кодексе РФ, введенном в действие с 1 марта 1996 г., предусмотрена специальная статья, посвященная коммерческому кредиту (ст. 823). В настоящее время вексельный оборот в России регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48‑ФЗ «О переводном и простом векселе»[СЗ РФ. 1997. № 11. Ст. 1238.], в соответствии с которым признано действующим Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе». Этим Россия подтвердила свои международные обязательства как участника Женевской конвенции 1930 г., где был принят Единообразный закон о переводном и простом векселе.
Сатьи по теме:
Модель конверсии фондов
Этим методом делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения или оборачиваемостью. «…Данная модель предполагает создание нескольких «прибыльных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, используемых для размещен ...
Формы страхования
Закон «Об организации страхового дела» устанавливает, что страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Обязательное страхование - страхование, осуществляемое в силу требований закона. Особой разновидностью обязательного страхования выступает обязательное ...
Анализ депозитного рынка Республики Казахстан
депозит вклад казахстан сберегательный Три года назад внешние рынки капитала фактически закрылись для казахстанских банков. Главным источником нового фондирования для них стали внутренние финансовые ресурсы, в первую очередь - депозиты. И, надо сказать, что общая сумма банковских вкладов как физиче ...