Денежно-кредитная политики Банка России и её особенности на современном этапе

Банковское дело » Денежно-кредитная политики Банка России и её особенности на современном этапе

Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения. Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны.

В банковской системе России Центральный Банк РФ (Банк России) определен как главный банк страны. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно-кредитной системы страны. Центральный Банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступать ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны Банка России используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.

Денежно-кредитная политика Банка России направлена, в первую очередь, на достижение финансовой стабилизации, снижение темпов инфляции, укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны, создание условий для осуществления позитивных структурных сдвигов в экономике.

Денежно-кредитная политика Центрального Банка признается наиболее современным и эффективным методом регулирования экономики. В настоящее время подчеркивается актуальность этой проблемы в условиях становления и развития рынка и рыночных отношений.

Основной целью исследования является изучение денежно-кредитной политики Банка России и выявление ее особенностей.

Предметом исследования выступает денежно-кредитная политика, а за объект исследования берется Центральный Банк РФ

Сформулированные цели и задачи исследования обуславливают выбор таких методов исследования, как статистическое наблюдение и макроэкономические показатели.

Изучение и выявление особенностей денежно-кредитной политики Банка России будет рассматриваться следующим образом:

1. Сущность и форма кредита;

2. Роль Центрального Банка в проведении денежно-кредитной политики государства.

3. Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 года.

Сатьи по теме:

Развитие ипотечного кредитования в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII-XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. [45] В 1754 г. были созданы первые кредитные учреждения: для двор ...

Современная оценка ликвидности банковской системы России
Необходимо признать, что банковская система России напрямую ощутила действие мирового финансового кризиса. Негативные тенденции, наблюдавшиеся с марта – апреля 2008 года, к осени только укрепились. Сложности с приобретением ресурсов на зарубежных межбанковских рынках, значительный отток средств с д ...

Роль ЦБ в рыночной экономике
центральный банк расчет безденежный Как известно, центральные банки возникают тогда, когда в них возникает экономическая необходимость, и их создание явилось выдающимся историческим открытием, потому что они позволяют решить по крайней мере одну, но сложнейшую экономическую задачу. Дело в том, что ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru