В ОАО "СЕВЕРГАЗБАНК" осуществляется ресурсное регулирование в основном в оперативном порядке. Ежедневно происходит сопоставление ожидаемых поступлений и обязательств, подлежащих погашению на конкретную дату. Свободные ресурсы могут быть использованы для увеличения кредитных вложений и для реализации на межбанковском рынке. Наряду с оперативным регулированием составляются перспективные планы и прогнозы на месяц, квартал, год и другие периоды.
Планирование дает возможность руководству банка определить параметры развития банка, определить цели, масштабы и потенциальные результаты его деятельности с учетом возможных источников и затрат.
Как правило, процесс планирования включает разработку перспективных (долгосрочных) и текущих (краткосрочных) планов - прогнозов, позволяющих определить:
цели, задачи, стратегию и тактику развития банка, а также меры по их реализации;
условия и границы, в которых должен осуществлять свою деятельность банк и его персонал;
новые сферы деятельности банка с учетом конкуренции на банковском рынке;
конечные результаты деятельности.
Кроме того, планирование дает возможность координировать все стороны деятельности банка через различные сводные показатели.
Планирование сопряжено с разработкой стратегических целей и задач, анализом общеэкономической ситуации в стране и на банковском рынке, созданием стратегии банка, предполагает наличие механизма распределения ресурсов и контроль за исполнением планов.
Одним из инструментов планирования и контроля деятельности банка являются специальные документы, утверждаемые высшим органом банка (его правлением). Они определяют стратегию и политику банка, содержат описание организационной структуры, распределение обязанностей и ответственности руководства банка и его персонала, процедуры принятия решений, методики определения лимитов риска, механизм документооборота и исполнения решений, описание используемых инструментов с соответствующими инструкциями по их применению, а также процедуры учета и отчетности.
Анализ, применяемый в банковском менеджменте, направлен, как правило, на сравнение фактических достигнутых результатов с прогнозными, а также с результатами истекших прогнозов и лучших банков [8,15].
Исключительную важность для формирования финансовых решений имеет финансовая информация как из внешних источников (инфляция, налоговая и кредитная политика, конъюнктура финансовых рынков), так и из внутренних (сведения о финансовом положении банка и его филиалах). Конечно, главный источник финансовой информации - бухгалтерская отчетность банка, которая является наиболее стабильным, информативным и, самое главное, достоверным источником [14, 76].
Для руководства коммерческого банка крайне важно вовремя обнаружить проблемы и узкие места в деятельности банка и в случае их возникновения исследовать глубинные причины их появления, что является более сложной задачей, эффективное решение которой опирается прежде всего на используемые методы финансового менеджмента и их результаты.
Как правило, для принятия управленческого решения необходима актуальная и правильно обработанная финансовая информация. Данной задачей в банке занимается планово-экономический отдел, который аккумулирует всю аналитическую информацию об операциях банка, обрабатывает ее и предоставляет соответствующим подразделениям для пользования [13, 292].
Как показывает опыт, даже во многих достаточно крупных банках (в том числе в ОАО "СЕВЕРГАЗБАНК") до сих пор не решена проблема текущего отслеживания собственного портфеля, для чего должно быть создано специализированное подразделение, которое и должно заниматься этими вопросами. В таких условиях нельзя говорить о каком-либо более или менее долгосрочном планировании развития банка в целом.
Независимо от выбираемого уровня прогнозирования и анализа, для постановки задачи формирования портфеля необходимо четкое описание параметров каждого инструмента финансового рынка в отдельности и всего портфеля в целом (то есть точное определение таких понятий, как доходность и надежность отдельных видов финансовых активов, а также конкретное указание, как на основании этих параметров рассчитывать доходность и надежность всего портфеля). Таким образом, требуется дать определение, доходности и надежности, а также спрогнозировать их динамику на ближайшую перспективу.
Сатьи по теме:
Понятие коммерческого банка, его место в кредитной системе
Кредитная система присуща любой экономике, но только в рыночной экономике она приобретает роль главного звена, обеспечивающего деятельность непрерывного развития капиталистических отношений. Поэтому банки как центры взаимодействия по кредитным отношениям играют центральную роль в этой системе. По р ...
Понятие производных ценных бумаг
Ценные бумаги можно разделить на два класса – основные и производные, или деривативы. К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на нефть, ...
Проблемы управления качеством кредитного портфеля в
банковском секторе экономики России и способы их решения
Рассматривая проблему улучшения качества кредитного портфеля важно понимать, что во многом качество кредитной деятельности зависит от качества управления кредитными рисками. Основной проблемой управления кредитными рисками в современных условиях являются отсутствие системы всестороннего и глубокого ...