Форвардные контракты

Страница 2

Таким образом, можно говорить о купле-продаже форвардных контрактов, в основе которой все же лежит купля-продажа базисного актива. Если форвардный контракт продается на вторичном рынке, то он приобретает некоторую цену, поскольку возникает разница между ценой поставки и текущей форвардной ценой. Форма форвардной кривой – зависимости цен срочных контрактов от их срока – значительно влияет при этом на поведение участников спот-рынка.

Когда цены контрактов с более дальним сроком исполнения выше цен ближних контрактов, рынок находится в состоянии contango. [3] Форма кривой цен в этом случае позволяет сделать вывод об ожидаемом повышении цен на базисный актив в будущем, а прибыльность стратегии покупок и удержания товара стимулирует покупателей и приводит к росту запасов, при этом величина межвременного спрэда должна быть сопоставима со стоимостью хранения товара.

Если цены дальних контрактов ниже цен ближних, т. е. кривая срочных цен является инвертированной, рынок находится в состоянии backwardation. Такая форма кривой приводит к тому, что накопление запасов становится убыточным для компаний, что ведет к их сокращению.

В конечном счете, спот-курсы почти никогда не совпадают с прогнозируемыми значениями – форвардной кривой. Но это не значит, что форвардные курсы не должны соответствовать рыночным прогнозам будущих спот-курсов. В любой данный момент рынок поглощает всю доступную информацию и устанавливает спот- и форвардные курсы. В этот момент форвардный курс прогнозирует значение спот-курса в будущем. Однако за это время возможны различные экономические и политические события и даже катастрофы. Все это изменяет рыночные прогнозы и отражается на ценах. Неудивительно, что эти курсы в итоге оказываются разными, и их различие не противоречит фактам совпадения форвардных курсов и прогнозируемых значений будущих спот-курсов. Для того, чтобы прогноз оказался правильным, участник должен сегодня правильно предсказать неожиданные события, которые произойдут до момента исполнения форвардной сделки.

В качестве разновидности краткосрочного форвардного контракта выступают пролонгационные сделки "репорт" (репо) и "депорт" (обратного репо).

Репо – это соглашение между контрагентами, в соответствии с которым одна сторона продает другой ценные бумаги с обязательством выкупить их у нее через некоторое время по более высокой цене. В результате операции первая сторона фактически получает кредит под обеспечение ценных бумаг. [4]

Процентом за кредит служит разница в ценах, по которой она продает и выкупает бумаги. Ее доход составляет разность между ценами, по которой она вначале покупает, а потом продает бумаги.

Операция репо представляет собой внебиржевую срочную сделку. Одной стороной сделки выступает, например, спекулянт, заключивший сделку на срок с целью получения курсовой разницы. Потребность в пролонгационной сделке возникает у него в том случае, если прогнозируемое им изменение курса не состоялось и ликвидация сделки не принесет прибыли. Однако заключивший сделку профессионал рассчитывает, что его прогноз на изменение курса оправдается в ближайшем будущем, поэтому необходимо продлить условия сделки, т. е. пролонгировать ее. Таким образом, пролонгационная сделка заключается им с целью получения прибыли в конце ее срока от проводимых им спекуляций по договору сделки, заключенному ранее.

Гораздо реже на рынке встречается депорт – операция, обратная репорту.

К этой сделке прибегает "медведь" – профессионал, играющий на понижение, – когда курс ценной бумаги не понизился или понизился незначительно, и он рассчитывает на дальнейшее понижение курса. Депорт применяется и в том случае, когда необходима поставка ценных бумаг своему контрагенту, а у брокера или дилера данных бумаг нет в наличии. Тогда он прибегает к депорту для выполнения своих обязательств.

Обратное репо – это соглашение о покупке бумаг с обязательством продажи их в последующем по более низкой цене. В данной сделке лицо, покупающее бумаги по более высокой цене, фактически получает их в ссуду под обеспечение денег. Второе лицо, предоставляющее кредит в форме ценных бумаг, получает доход (процент за кредит) в сумме разницы цен продажи и выкупа бумаг.

Страницы: 1 2 

Сатьи по теме:

Основные направления обеспечения безопасности банковской системы на микроуровне
По самостоятельной инициативе Ассоциации российских коммерческих банков группой специалистов С.М.Вишняков, А.П.Гуляев - доктор юридических наук, В.Е.Сидоров - кандидат юридических наук Р.А.Журавлев - кандидат юридических наук, А.С.Крылов - кандидат юридических наук, Ю.Н.Мельников - доктор техническ ...

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг
При покупке ценных бумаг инвестор должен знать ответ на пять основных вопросов. 1. Достаточна ли выручка компании для выполнения обязательств перед держателями ее ценных бумаг? Значительный избыток выручки компании сверх суммы, необходимой для выплаты процентов по ценной бумаге и ее погашения рассм ...

Проблемы развития страхового рынка в России
Поправки в ОСАГО: клиент в плюсе, страховая компания в минусе. Несоответствия номинальной нормативно-правовой базы и фактических правоотношений между страховщиками и потребителями страховых услуг, а также между страховыми компаниями и их партнерами – такова основная проблема страхового рынка соврем ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru