Поскольку инвестиционные операции отечественных банков находятся на начальных этапах развития, то, характеризуя инвестиционную политику и основные направления инвестиционной деятельности банков, можно ориентироваться в основном на зарубежный опыт.
Общая тенденция к интернационализации и экономической интеграции определяет и тенденцию сближения банковского дела, и том числе в области инвестиционной деятельности. Причем в подавляющем большинстве случаев как органы денежно-кредитного регулирования отдельных стран, так и коммерческие банки предпочитают использовать уже имеющиеся и апробированные в других странах методы.
Сохраняющиеся различия связаны в основном с историческими особенностями становления и развития банковского дела, степенью экономической зрелости отдельных стран и вовлеченностью их в процесс международного разделения труда, особенностями политического устройства и банковского законодательства и т.п.
С точки зрения исторических факторов некоторую специфику на инвестиционную политику и деятельность банков оказывают сложившиеся формы организации банковского дела. Так, в США, где на протяжении длительного времени действуют ограничения на открытие коммерческими банками филиалов и отделений (как в рамках отдельных штатов, так и в нескольких штатах), сложилась система унитарных банков. В Великобритании, Канаде, ЮАР, Новой Зеландии и некоторых других странах, где подобных ограничений не было, произошел процесс концентрации и централизации банковского дела в рамках сравнительно небольшой группы коммерческих банков, обладающих развитой национальной сетью банковских филиалов и отделений. Наконец, существует иной тип организации банковского дела — так называемая гибридная система, в рамках которой наличие небольшой группы крупнейших банков, обладающих разветвленной сетью филиалов и отделений, сочетается с сохранением значения относительно небольших самостоятельных региональных и местных банков. Такая форма организации банковского дела характерна для Франции, ФРГ и большинства других стран Континентальной Европы, а также для Индии и Японии. [19, с. 237]
Вместе с тем следует отметить, что в последнее время практически для всех стран характерна тенденция постепенного сокращения числа унитарных банковских образований, укрупнения банков и расширения числа филиалов и отделений. Кроме того, как результат углубления процесса экономической интеграции в последние годы наметилась тенденция к обострению межбанковской конкуренции как между банками различных стран, так и между различными видами кредитно-финансовых институтов в рамках отдельных стран (коммерческими, инвестиционными и ссудо-сберегательными банками, строительными обществами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и т.д.), что в конечном счете определяет тенденцию к универсализации банковского дела.
На инвестиционную политику банков отдельных стран важное воздействие оказывают и некоторые различия в области банковского законодательства, а также действующая система контроля за банковской деятельностью (законодательные ограничения в отношении минимального размера собственного капитала банков, контроль за показателями ликвидности активов и т.п.).
Так, отличительной особенностью банков некоторых стран (Италии, Индии, Бельгии, Нидерландов), а также крупных банков во Франции является незначительный удельный вес собственной) капитала в пассивах (менее 2 %). В определенной степени это связано с тем, что крупные коммерческие банки в этих странах в значительной степени национализированы, а государство обычно не стремится связывать себя предоставлением дополнительного капитала. С другой стороны, в этом случае банкам предоставляется своего рода государственная гарантия.
В Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Скандинавских странах удельный вес собственного капитала банка существенно выше (6—10 %) и в целом имеет тенденцию к некоторому повышению.
Сатьи по теме:
Становления ипотечного рынка в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII – XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. В 1754 г. были созданы первые кредитные учреждения: для дворянс ...
Характеристика российского рынка ценных бумаг
Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям с ценными бумагами. Под ценными бумагами понимаются специальным образом оформленные финансовые документы, предъявление которых необходимо для реализации выраженного в них права. Специфика и закономерности процессов первичного и вторично ...
Ипотечный кредит: понятие, история, роль в экономике страны
Ипотека - залог недвижимого имущества (главным образом земли и строений на ней) с целью получения ипотечной ссуды и непосредственного инвестирования строительного комплекса (по российскому законодательству ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непоср ...