Существуют также различия, связанные с учетом скрытых резервов банка (возникающих, например, ввиду повышения курса ценных бумаг, находящихся в портфеле банка). В одних странах (Великобритания, Италия) скрытые резервы запрещены, и банки в своих отчетах должны представлять полную информацию с учетом переоценки имеющихся активов. В других (США, Индия, Япония) скрытые резервы не только не запрещены, но и представляют достаточно крупную сумму по отношению к размерам собственного капитала. Это достигается в результате консервативной оценки и представления в балансе банка активов (по покупной стоимости или по номиналу, в зависимости от того, какое значение меньше). В некоторых странах (например, в Индии), где удельный вес собственного капитала банка по отношению к его обязательствам является низким, банкам даже разрешается "капитализировать" скрытые резервы, т.е. увеличивать размеры собственного и резервного капитала на сумму скрытых резервов. [19, с. 238]
Еще большее воздействие на инвестиционную политику банков оказывают законодательные ограничения уровня ликвидности банковского баланса, масштабов и отдельных видов операций с ценными бумагами.
Сам характер банковского дела предполагает необходимость поддержания портфеля инвестиций в таком состоянии, которое позволяет быстро конвертировать по крайней мере часть имеющихся активов в денежные средства (путем их продажи па рынке или получения под залог ценных бумаг кредита в Центральном банке). В результате для банковского законодательства практически всех стран характерно установление определенных ограничений в отношении качества имеющихся в портфеле банка ценных бумаг. Последние, как правило, должны либо свободно обращаться на рынке, либо приниматься Центральным банком в качестве залога при получении кредита.
Так, в Великобритании на протяжении практически всего послевоенного периода минимальные требования к уровню ликвидности активов банка (отношение денежных средств, вложенных в государственные ценные бумаги и некоторые другие виды ценных бумаг, принимаемых в качестве залога при предоставлении кредита Центральным банком, к общей величине инвестиционных активов) были установлены в размере 28—32 %. Требования к поддержанию достаточно высокого уровня ликвидности инвестиционных активов характерны также для банков Австралии и некоторых других стран Содружества.
Для большинства банков портфель ценных бумаг состоит главным образом из различных видов государственных долговых обязательств, хотя в некоторых странах банки также держат в своих портфелях акции и облигации промышленных и торговых компаний.
При выработке инвестиционной политики и определении структуры инвестиционного портфеля банки обычно руководствуются следующими критериями: ликвидность, уровень доходности, величина банковских процентных ставок.
Основное внимание при этом уделяется ликвидности активов. Ликвидность характеризуется возможностью продажи ценных бумаг в течение короткого времени без значительных убытков. Обычно ликвидность ценных бумаг (облигаций) увеличивается по мере приближения срока их погашения. Соответственно для большинства банков характерно стремление держать в своем инвестиционном портфеле как можно большее количество цепных бумаг с короткими сроками погашения.
Естественно, что помимо ликвидности большое внимание уделяется уровню доходности ценных бумаг. При одинаковом уровне ликвидности банки стремятся купить те ценные бумаги, которые приносят больший доход. Вместе с тем уровень доходности цепных бумаг обычно является производным от степени риска. В этой связи лишь незначительное количество банков предпочитает вкладывать сколько-нибудь значительные средства в ценные бумаги с высоким уровнем дохода и с высокой степенью риска.
При определении размеров и структуры инвестиционного портфеля большое внимание уделяется и величине банковской процентной ставки. Ведь при высоком уровне банковских процентных ставок курс (цена) ценных бумаг уменьшается, и наоборот.
Сатьи по теме:
Зарубежный опыт и возможности его использования при кредитовании малых предприятий
Опыт развитых стран свидетельствует, что для появления и стабильного развития финансовой инфраструктуры для малого бизнеса необходимым условием является активная государственная политика, именно она зачастую определяет те схемы финансирования малого бизнеса, которые становятся традиционными для той ...
Системы страхования вкладов в зарубежных странах
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страхованию ...
Аудит бухгалтерской отчетности
Завершающим этапом является проверка правильности составления и своевременности предоставления отчетов в ЦБ, а также того, насколько выявленные ошибки исказили их данные. Порядок составления бухгалтерских отчетов банков определяется письмами ЦБ, выходящими в конце отчетного года, в частности отчетн ...