На 1 января 2009 г. ОАО НТБ занимал 5-е место среди региональных банков по размещению ресурсов. За 2008 год ОАО Национальный торговый банк подвинулся на 1 позицию, что связано с изменением расстановки сил на финансовом рынке. За указанный период доля, занимаемая Национальным торговым банком, выросла в среднем на 1%, хотя преимущественно по всем банками конкурентам эта доля снизилась на 1-2%. Рост доли размещения ресурсов на рынке показали ОАО «АБД» и «Промэкбанк». Если рассматривать абсолютную величину размещения средств, то за весь период деятельности банка, работающие активы выросли 3798176 тыс. рублей и общие активы до 4852000 тыс. руб., что наглядно изображено на рис.1.
Рисунок 1. Динамика активов ОАО «Национальный торговый банк»
Если говорить о причинах роста, то основной из них является рост ресурсной базы, который, в свою очередь, произошел из-за увеличения уставного капитала и собственных средств. Но это лишь один из немногих факторов. В данном случае нельзя игнорировать успешную деятельность банка по привлечению и размещению ресурсов.
Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. К прямым доходам относятся:
- дивидендные, процентные выплаты по вложениям в ценные бумаги. Эта составляющая дохода связана с эффективностью деятельности эмитента. Размер дивидендных выплат зависит от массы полученной прибыли, пропорций ее распределения, количества эмитируемых акций. Доходность процентных или дисконтных ценных бумаг зависит от условий выплат, которые зафиксированы в эмиссионном проспекте или условиях выпуска.
- курсовая разница, возникающая в результате спекулятивных, сопряженных с риском сделок или арбитражных сделок – безрисковых операций. Эта составляющая дохода непосредственно зависит от деятельности трейдера на фондовом рынке и является преимущественным источником дохода у агрессивного инвестора.
Все инвестиционные операции банки проводят в соответствии с утвержденной руководством банка инвестиционной политикой, которая содержит:
- основные цели банка;
- структуру инвестиционного портфеля;
- лимиты по видам, качеству ценных бумаг;
- порядок торговли ценными бумагами;
- особенности проведения операций по отдельным видам ценных бумаг.
Коммерческий банк самостоятельно выбирает для себя направление инвестиционной политики, в зависимости от целей, которые он ставит перед собой.
Руководство ОАО «Национальный торговый банк» в период с 2006 по 2008 год придерживалось варианта умеренной инвестиционной политики, основные моменты которой представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Инвестиционная политика ОАО Национальный торговый банк
№ п/п |
Критерий |
Вид инвестиционной политики |
Умеренная инвестиционная политика | ||
1. |
Метод инвестирования средств |
ОАО «Национальный торговый банк» является умеренным инвестором. В инвестиционном портфеле хотя и присутствуют высокорисковые спекулятивные ценные бумаги, но их доля довольно мала (7,3%). Наблюдается незначительная доля инвестиций в новые венчурные компании (4,6%). Доля вложений в ценные бумаги имеет малые колебания (около 2%). |
2. |
Факторы, определяющие структуру инвестиционного портфеля |
- ликвидность - достаточная; - риск – умеренный; - доходность – нормальная. Данные показатели устанавливают внутренними регламентами с учетом заданных показателей риска, доходности и ликвидности |
Сатьи по теме:
Банковский кризис 2009 г.
В январе курс доллара к рублю вырос на 20%, евро - на 10,2%. И уже тогда участники рынка не исключали, что банки, получившие в январе прибыль от валютных операций (лидерами по прибыльности стали Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Юникредитбанк), в дальнейшем начнут показывать убытки. Курс руб ...
Проблемы развития страхового рынка в России
Поправки в ОСАГО: клиент в плюсе, страховая компания в минусе. Несоответствия номинальной нормативно-правовой базы и фактических правоотношений между страховщиками и потребителями страховых услуг, а также между страховыми компаниями и их партнерами – такова основная проблема страхового рынка соврем ...
Законодательные основы
Анализ российского законодательства показывает, что общественные отношения в сфере банковской деятельности регулируются нормами различных отраслей права. При этом наибольшее значение имеют нормы конституционного, административного, финансового, гражданского права. Отдельные вопросы банковской деяте ...