Операции РЕПО – востребованный и динамично развивающийся инструмент современного российского фондового рынка. Рост рынка РЕПО, в том числе его биржевой составляющей, доказывает, что Россия следует в русле общемировых тенденций трансформации финансовых рынков. За время существования РЕПО доказал свою состоятельность и как внутренний механизм стабилизации рынка, и как важный инструмент финансового инжиниринга.
Впервые в России биржевые технологии для заключения сделок РЕПО начали применяться на ММВБ[2] на рынке государственных ценных бумаг. С октября 1996 года площадка ММВБ использовалась для заключения сделок прямого РЕПО с Банком России, а с сентября 1997 года начали проводить аукционы прямого РЕПО. РЕПО на рынке государственных бумаг продолжало активно развиваться и после кризиса 1998 года. Например, с декабря 2001 года участникам рынка государственных ценных бумаг стала доступна возможность заключения сделок «обратного РЕПО» с Банком России, а с 2003 года начали осуществляться сделки междилерского РЕПО. На рынке негосударственных ценных бумаг (рынок акций, корпоративных и муниципальных облигаций, а также облигаций субъектов федерации) РЕПО появилось в 2002 г. [4, c.13]
В условиях финансового кризиса, который «догнал» российский рынок в середине сентября 2008 года, значение операций РЕПО как основного инструмента «поставки» ликвидности в падающую банковскую систему возросло. При этом основным (а в некоторые периоды и единственным) источником ликвидности с сентября 2008 года стал Банк России. Доказательством тому служат данные ММВБ об объеме операций РЕПО с акциями в сентябре – октябре 2008 года.
В 2009 году финансовые институты в значительной степени адаптировались к экономической ситуации. В 2009 году итоги аукционов прямого РЕПО Банка России также подтверждают гипотезу о том, что государство, в лице Центрального Банка России, остается для банковской системы основным источником ликвидности. Интересно проанализировать динамику объемов сделок прямого РЕПО Банка России с рынком в этот период.
На рисунках 3 и 4 видно, как постепенно рынок насыщается ликвидностью и, по мере насыщения, падает объем сделок прямого РЕПО (в Приложении 1 приведены по заключенным сделкам с 01.01.2010 по 30.04.2010 года).
Рис. 3 – Общий объем заключенных сделок с 01.01.2010 по 30.04.2010 по неделям
Рис. 4. Общий объем заключенных сделок с 01.01.2010 по 30.04.2010 по дням
В анализируемый период наибольший объем сделок приходится на интервал с 11 по 29 января 2010 года – 568 363,41 млн. рублей, при этом средняя средневзвешенная ставка составила 6,22% годовых. Как видно из графиков, в течение следующих месяцев объем сделок прямого РЕПО снижался (исключение составляют февраль и апрель), и по состоянию на 30 апреля составляет менее 7 954,42 млрд. рублей.
Характерно, что финансовые институты используют сделки прямого РЕПО с Банком России в основном для поддержания мгновенной ликвидности: из общего объема заключенных сделок большая часть – однодневные сделки, это видно по данным таблицы 1.
Ставка варьировалась от 5,52 до 6,47% годовых. При этом преобладали операции сроком 1 день, операций сроком 3, 7 дней значительно меньше.
Операции РЕПО сроком 2, 4 и 5 дней проводились Банком России в анализируемый период 27 февраля на сумму 5 409,61 млрд. рублей, 5 марта и 30 апреля на общую сумму 15 455,81 млрд. рублей и 19 февраля на общую сумму 6 382,17 млрд. рублей, соответственно. Операции РЕПО сроком 182 дня проводились Банком России в анализируемый период только 25 января на сумму 143,16 млрд. рублей. Именно в этом случае отмечена самая высокая стоимость денег – 8,05% годовых.
Предметом сделок прямого РЕПО в настоящее время является достаточно широкий перечень государственных (в том числе субфедеральных) и корпоративных облигаций, обладающих соответствующими инвестиционными характеристиками.
Предметом сделок прямого РЕПО в настоящее время является достаточно широкий перечень государственных (в том числе субфедеральных) и корпоративных облигаций, обладающих соответствующими инвестиционными характеристиками. [5]
Сатьи по теме:
Модель Блека – Шоулза
Модель Блека – Шоулза коренным образом изменила подход к анализу опционов; она позволила отойти от субъективно – интуитивных оценок при определении цены опционов и подвести под неё теоретическую базу. Блек и Шоулз первыми осознали возможность интерпретировать акцию как опцион на отдельно взятую фир ...
Роль агентства
по ипотечному жилищному кредитованию и перспективы его развития
На протяжении нескольких последних лет ипотека является предметом бурных дискуссий. Это положительное явление обусловлено тем, что использовавшиеся ранее механизмы проведения жилищной политики в стране в новой экономической ситуации оказались неэффективными. И связано это не столько с ухудшением со ...
Фондовые индексы
Динамику состояния тех или иных ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже, отражают такие показатели, как фондовые индексы. Фондовый индекс — составной показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг - «индексной корзины». Через сопоставление текущего значения индекса с его предыдущими ...