Роль операций Центрального банка на открытом рынке в поддержании финансовой стабильности экономики

Банковское дело » Роль операций Центрального банка на открытом рынке в поддержании финансовой стабильности экономики

Россия становится частью мировой финансовой системы. Значение фондового рынка для экономики нашей страны возрастает с каждым годом. Эмитенты, инвесторы и профессиональные участники рынка ценных бумаг участвуют в первичных размещениях ценных бумаг на крупнейших фондовых биржах мира, совершают многомиллионные сделки и разрабатывают новые инструменты инвестирования. Российский рынок ценных бумаг на мировой арене оценивают как молодой и развивающийся. Его внутренние процессы направлены на ежедневное совершенствование и протекают с огромной быстротой. Для воздействия на уровень ликвидности банковской системы применяются операции на открытом рынке, которые подразделяются на: прямые операции по купле-продаже облигаций и операции РЕПО.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что рынок РЕПО, несмотря на все возникающие сложности, имеет хорошие перспективы развития и постепенно может превратиться в один из больших секторов финансового рынка. Кроме этого операции РЕПО имеют важное макроэкономическое значение, поскольку применяются для управления ликвидностью банковской системы в целом.

Эта сфера операций РЕПО чрезвычайно важна, потому что расширяет круг операций на открытом рынке, позволяет более гибко и с наименьшими затратами достигать намеченных целей. Коммерческие банки получают возможность с меньшими потерями и рисками размещать временные свободные ресурсы, Банк России в свою очередь имеет возможность сглаживать возникающие колебания.

Целью работы является изучение управления ликвидностью банковской системы через операции Центрального банка на открытом рынке.

В соответствии с поставленными целями в процессе работы были поставлены и решены следующие задачи:

· исследование финансового рынка в качестве объекта управления;

· сравнительный анализ инструментов управления ликвидностью банковской системы;

· исследование опыта управления ликвидностью банковской системы с использованием операций на открытом рынке;

· разработка методики использования операций РЕПО в целях управления ликвидностью банковской системы.

Объектом исследования в настоящей работе выступают операции Центрального Банка с ценными бумагами. Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. Предметом исследования является один из наиболее распространенных инструментов финансового рынка – сделка РЕПО.

Операции РЕПО для российского банковского сектора являются новым видом банковских операций с ценными бумагами, однако данный инструмент нашел широкое применение, используется и коммерческими банками, и финансовыми компаниями, и Центральным Банком РФ, а так же другими участниками фондового рынка.

Теоретическую основу курсовой работы составляют: нормативно-законодательные акты и федеральные законы, учебники и учебно-методическая литература, научные статьи из журналов экономического содержания, а так же интернет-ресурсы.

Сатьи по теме:

Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты
Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выпл ...

Показатели деятельности страховых компаний
Для оценки деятельности страховых компаний используются абсолютные, относительные и средние показатели. К абсолютным статистическим показателям, наиболее часто использующимся в статистическом анализе финансово-экономической деятельности страховых организаций, относятся: • абсолютный размер собствен ...

Оценка конкурентоспособности страховых услуг филиала ЗАО «Страховая компания «Транснефть» на 5 лет
Для оценки конкурентоспособности Филиала ЗАО «Страховая компания «Транснефть» решено было использовать метод, состоящий из следующих процедур: 1. Разработка списка оценочных показателей 2. С помощью экспертного метода провести оценку данных показателей 3. Определить суммарное значение показателей с ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru