Центральным звеном денежной политики нашего государства является Центральный Банк России, именно он своими действиями проводит денежную политику.
Первоочередной задачей государственного сектора является стабилизация экономики. Государство делает это путем проведения фискальной и денежно-кредитной политики. Целью денежно-кредитной политики является контроль над денежной массой или уровнем ссудного процента – все это делается для регулирования денежного предложения в стране.
Основными инструментами Центрального банка являются: операции на открытом рынке ценных бумаг, уровень процентной ставки по займам коммерческим банкам и величина обязательных резервов.
Банк России сохраняет преемственность в определяющих принципах формирования денежно-кредитной политики, подчиняя ее цели главным задачам экономической политики государства.
Вне зависимости от видов используемых расчетов Центральный банк в проведении денежно-кредитной политики стремится к созданию такой платежной системы, которая сочетала бы в себе два качества: стабильность, целостность системы и ее эффективность, однако достижение поставленных целей по операциям Центрального Банка на открытом рынке зависит от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики и проведением необходимых институциональных преобразований.
В работе достигнуты поставленные цели и задачи: раскрыто понятие денежно-кредитной политики ее цели и методы, рассмотрены инструменты денежно-кредитной политики и операции на открытом рынке Центрального банка России (понятие, классификация, формы проведения и схемы осуществления).
Проанализировав операции РЕПО, я пришла к выводу, что по итогам аукционов прямого РЕПО за 2010 год Банка России можно сказать, что государство, в лице ЦБ РФ, остается для банковской системы основным источником ликвидности. При постепенном насыщении рынка ликвидностью, объем сделок прямого РЕПО падает. Лидеры по обороту, совершенно по-разному участвуют на рынке.
В работе выделены проблемы операций РЕПО и пути их возможного решения, тенденции на данный период времени и перспективы развития.
Проанализировав взаимосвязь операций на открытом рынке с другими финансовыми инструментами, приходим к выводу, что операции на открытом рынке оказывают непосредственное влияние на количество денежных средств в обращении, а также на другие подобные макроэкономические показатели путем воздействия на резервную базу банковской системы. Таким образом, операции на открытом рынке могут быть использованы в качестве тактического инструмента при проведении денежно-кредитной политики.
[1] Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» принят Государственной Думой 27.06.2002 г.
[2] Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ) была открыта в 1992 году. Ее учредителями стали Банк России, правительство столицы, Ассоциация российских банков и несколько коммерческих кредитных учреждений.
[3] Национальная Фондовая Ассоциация. В состав ассоциации на 01.01.2007 г. входило более 240 кредитных организаций и инвестиционных компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг из 25 регионов России и всех 7 федеральных округов, операции которых составляют более 60% объема российского рынка ценных бумаг.
[4] Ликвидационный неттинг (от англ. Closeout netting) – особая форма неттинга, используемая при наступлении определенных событий, например, при дефолте одного из участников (неисполнении обязательств); используется для снижения риска по неисполненным контрактам в случае, если с одной из сторон до наступления даты исполнения сделки произойдут определенные события, оговоренные в контракте (например, банкротство).
Сатьи по теме:
Методика, разработанная Батраковой Л.Г.
Анализ доходов Данной методикой предусмотрена стандартная классификация доходов банка (см. методику Пановой Г.С,), поэтому здесь подробно остановимся лишь на ключевых моментах анализа, отличающихся от вышерассмотренных. Батракова Л.Г. отмечает, что группировка активов (доходы банка) по признаку дох ...
Депозитная политика
коммерческого банка
Депозитная политика банка (в узком смысле, неотъемлемая часть кредитной политики банка в целом) представляет собой банковскую политику по привлечению средств в депозиты и эффективному управлению ими. Депозитная политика коммерческого банка – это стратегия и тактика банка по привлечению средств вкла ...
Динамика рынка ценных бумаг России и его влияние на инвестиционную
активность предприятий
Рынок ценных бумаг (или биржа ценных бумаг) - основная ассоциация при рассмотрении вопросов инвестирования частных средств. На самом деле рынок ценных бумаг не является основным инвестиционным инструментом частных инвесторов, по крайней мере в России. Для большинства наших сограждан основным способ ...