К собственным средствам относятся уставный капитал, добавочный и резервный капиталы и нераспределенная прибыль. Собственные средства должны быть относительно свободны от каких-либо внешних обязательств и ограничений. Наряду с системой перестраховочной защиты наличие достаточного собственного капитала и обоснованных страховых резервов обеспечивают, гарантию финансовой устойчивости страховой организации. Размер уставного капитала – это индикатор финансовой устойчивости, определяющий возможности страховщика принимать на страхование риски той или иной величины, причем не только в настоящем, но и в будущем. Следовательно, можно говорить о финансовой устойчивости страховой организации во времени, где внешним ее проявлением является платежеспособность.
Источником информации о финансовом положении (финансовой устойчивости) страховой организации является составляемая ей и представляемая в установленном порядке учредителям и контрольным органам бухгалтерская и иная финансовая отчетность. Бухгалтерская отчетность страховщика включает в себя два основных документа: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках страховой организации. Баланс содержит информацию об имущественном положении и обязательствах страховщика в данный момент времени, отчет о финансовых результатах - сведения о размерах и структуре доходов, расходов за определенный период и источниках образования прибыли (убытка).
В бухгалтерском балансе довольно много показателей, характеризующих финансовую устойчивость страховой организации. В нем четко выделяются три основные части, оказывающие решающее влияние на финансовую устойчивость страховщика: активы (раздел I актива баланса), собственный капитал (раздел II пассива баланса) и обязательства, т.е. заемный капитал (разделы III - IV пассива баланса). С учетом этого схематично структуру баланса можно изобразить следующим образом (см. табл.1.2)
Таблица 1.2 – Схема структуры бухгалтерского баланса страховой организации
АКТИВ |
ПАССИВ |
I. Активы (имущество) |
II. Капитал и резервы (собственный капитал) |
III. Страховые резервы (заемный капитал) |
Финансовая устойчивость страховой организации определяется соотношением этих трех величин. Так, большая величина активов говорит, в первую очередь, о наличии значительного по стоимости имущества в распоряжении страховщика и в целом свидетельствует о степени его надежности.
В зависимости от того, в какой мере это имущество сформировано за счет собственного капитала, а в какой - за счет заемных средств, можно говорить о финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика. Именно поэтому, кроме страховых резервов для гарантий по страховым выплатам, страховая организация должна иметь свободные собственные средства.
Средства страховой организации состоят из собственных средств (собственного капитала), которые в целом аналогичны средствам любого предприятия и заемного капитала
в виде страховых резервов (страховых премий).
В мировой практике для обозначения собственных средств страховщика (с 1995г. и в России) используется понятие собственный капитал, включающий в себя: оплаченный уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, а также нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного периода.
Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами. Оплаченный в денежной форме уставный капитал и иные собственные денежные средства должны обеспечить проведение планируемых видов страховой деятельности и выполнение принимаемых страховщиком обязательств по договорам страхования.
Сатьи по теме:
Ипотечное кредитование как инструмент преодоления кризисных явлений в
экономике
Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из экономического кризиса. Для постоянного роста совокупного производства, и, следовательно, совокупного дохода и совокупного потребл ...
Регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посре ...
Основные проблемы, препятствующие развитию современных способов кредитования
предприятий малого бизнеса
В данном параграфе будут четко сформулированы проблемы, стоящие на пути развития системы кредитования малого предпринимательства. Он будет являться своего рода итоговым для предыдущих двух, в которых мы уже рассмотрели ряд вопросов, связанных с кредитованием предприятий малого бизнеса. Среди основн ...