Страховщики как стабилизирующий элемент рыночной системы хозяйствования распределяют случайные ущербы отдельных страхователей между всеми участниками страховых отношений, тем самым за умеренную плату с каждого возмещая случайно пострадавшему причиненный ущерб.
Достижение цели страхования страховые организации обеспечивают посредством коммерческого расчета, сутью которого являются самоокупаемость и рентабельность, обеспечивающие, в свою очередь, самофинансирование страховщиков.
Для страхователей и других контрагентов финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой деятельности страховых организаций. Она определяет конкурентоспособность страховщика, его потенциал в деловом сотрудничестве, в какой степени гарантированы экономические интересы самой страховой компании и интересы страхователей.
Финансовая устойчивость страховой организации регулируется законодательством и нормативными актами, контролируется государством в лице органов страхового надзора и обеспечивается финансовыми ресурсами предприятия и профессионализмом ее персонала и руководства.
Понятие финансовой устойчивости страховой организации нормативно не определено, но существует множество толкований этого понятия, одни из которых практически повторяют друг друга, а другие имеют значимые смысловые отличия. Рассмотрим основные из них.
По мнению Томилина В., под финансовой устойчивостью страховой организации понимается ее способность выполнить свои обязательства перед страхователями по выплатам страхового возмещения в строгом соответствии с законодательством и в оговоренные договором страхования сроки [26]. На наш взгляд, это достаточно узкое определение финансовой устойчивости больше подходящее по смыслу к термину платежеспособность. Как было показано в предыдущем параграфе, страховщик осуществляет свою деятельность не только через страховые операции, но и через инвестиционные и финансовые, поэтому и выполнять свои обязательства страховая организация должна как перед страхователями, так и перед другими партнерами.
Исходя, исключительно, из страховой деятельности дает определение финансовой устойчивости страховщика и Зозуля Н.В. В своей статье «О некоторых вопросах деятельности государственных страховых фирм» он пишет о том, что в отечественной экономической литературе под финансовой устойчивостью страховых организаций принято понимать постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду за тарифный период [13].
Еще одно определение финансовой устойчивости страховой фирмы близкое по смыслу к понятию платежеспособности можно встретить у Юлдашева Р. и Шаплыко Д. Они считают, что под финансовой устойчивостью страховщика понимается такое состояние его финансов, при котором он в состоянии своевременно и в предусмотренном объеме выполнять взятые на себя финансовые обязательства перед всеми субъектами в течение всего срока действия заключенных между ними договоров [29].
Наиболее полно понятие финансовой устойчивости страховщика раскрыто в учебном пособии Шихова А. Под финансовой устойчивостью страховой организации следует понимать ее имущественное и финансовое состояние, при котором величина и структура собственных и приравненных к ним средств, ликвидных активов, являющееся следствием степени совершенства организации страхования, развития его новых видов, а также массовости проведения эффективных страховых операций и режима экономии, обеспечивают в любой момент времени определенный уровень платежеспособности [30].
На наш взгляд, все вышеизложенные определения уступают в точности и отражении экономического смысла финансовой устойчивости страховщика следующему, финансовая устойчивость
Сатьи по теме:
Проблемы развития ипотечного кредитования в России
До определенного момента развитие ипотечных операций сдерживалось неблагоприятными макроэкономическими условиями: высокими темпами инфляции, нестабильностью курса рубля, низким уровнем доходов населения. В последние три года ситуация изменилась: объемы предоставленных кредитов активно растут, число ...
Оценка конкурентоспособности страховых услуг филиала
ЗАО «Страховая компания «Транснефть» на 5 лет
Для оценки конкурентоспособности Филиала ЗАО «Страховая компания «Транснефть» решено было использовать метод, состоящий из следующих процедур: 1. Разработка списка оценочных показателей 2. С помощью экспертного метода провести оценку данных показателей 3. Определить суммарное значение показателей с ...
Условия ипотечного жилищного кредитования
Практическое целенаправленное участие государства в формировании системы ипотечного жилищного кредитования началось с организации Агентства по ипотечному жилищного кредитованию (АИЖК). В 1995 - 1996 гг. была создана рабочая группа из представителей госорганов и иностранных консультантов из Институт ...