Оценка платежеспособности как основного показателя финансовой устойчивости страховой организации

Банковское дело » Анализ финансового состояния страховой компании » Оценка платежеспособности как основного показателя финансовой устойчивости страховой организации

Страница 3

Таким образом, если Ку меньше 0,5 , то для корректировки используется коэффициент 0,5. Это ограничение вводится для того, чтобы исключить случаи, когда все договора одной страховой компании автоматически перестраховываются другой.

К страховщикам, занимающимся страхованием жизни, директивы ЕС установили иные требования к платежеспособности. Определение маржи на базе премий или выплат было бы неадекватно риску, принимаемому страховой компанией при страховании жизни, в силу того, что большинство договоров являются долгосрочными. Поэтому минимальная требуемая маржа платежеспособности для этих компаний определяется следующим образом (см. формулу 2.5)

RM= K0,85 *Ki *V + K0,5 *K *A, (2.5)

где V – математический резерв по страхованию жизни;

A – “сумма под риском”, то есть разница между максимально возможной выплатой и накопленным резервом;

Ki - коэффициент участия страхователя в инвестиционных рисках страховщика, равный 0,04 для обычных договоров и 0,01 для договоров, в которых страхователи разделяют со страховщиком инвестиционные риски;

К - коэффициент, зависящий от срока договора, и равный 0,03 для долгосрочных договоров и 0,01 для краткосрочных.

Минимальный гарантийный фонд составляет одну треть от минимальной требуемой маржи платежеспособности. Директивы ЕС предписывают, чтобы размер этого фонда не опускался ниже установленных для каждого вида страхования значений. Размер гарантийного фонда показывает, что страховая компания владеет достаточными средствами, и что в ближайшей перспективе размер ее реальной маржи платежеспособности не упадет ниже безопасного уровня. Минимальный гарантийный фонд устанавливает тот размер свободных средств, который всегда должен быть у страховщика вне зависимости от динамики прибыли, от премий и расходов по выплатам. Тем не менее его величина явно мала, в силу того, что единичная выплата может оказаться во много раз больше указанного размера. Поэтому, по мнению зарубежных экономистов, в ближайшее время ограничения минимального гарантийного фонда значительно расширятся.

Для оценки финансовой устойчивости страховой компании фактическая платежеспособность сравнивается с каждым из двух показателей (см. формулу 2.6).

RM = max[ RM(по премиям); RM(по выплатам)]

AM= (2.6)

ГФ = max (1/3RM; ГФ требуемый)

Если фактическая платежеспособность определяется суммой собственных средств страховщика, свободных от всяких обязательств по выплатам и перед другими кредиторами, больше или равна большего из двух нормативов: требуемой маржи платежеспособности или гарантийного фонда, то такой страховщик платежеспособен.

Достоинством определения требуемого размера маржи платежеспособности по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, на базе индекса премий является его простота и быстрая реакция на увеличение масштабов деятельности. К недостаткам можно отнести то, что объем собранных премий нечетко отражает принятый риск, который сильно меняется в зависимости от вида страхования, и уменьшение размера собранных страховых премий ведет к уменьшению требуемой маржи платежеспособности.

Недостатком использования индекса выплат для расчета маржи является его зависимость от длительности временного промежутка, за который производится усреднение.

По видам страхования жизни достоинством метода требуемой маржи платежеспособности также можно считать простоту адекватность увеличения маржи при возрастании страхового риска или размера резервов к недостаткам относится то, что менее надежное резервирование приводит к уменьшению маржи платежеспособности. В общем и целом, указанный в директивах ЕС метод оценки платежеспособности страховой компании базируется на доступной информации, отражает зависимость величины принимаемого риска от общего объема деятельности и системы перестрахования. однако используемые характеристики – премии, максимальный размер выплат, резервы и выплаты – обычно определяются с некоторым запасом и не подразумевают возможности финансовой ситуации в компании. Рассмотренные требования были выработаны, исходя из того. что риск, главным образом, относится к обязательствам страховщика, а возможность изменения стоимости активов осталась без должного внимания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Сатьи по теме:

Перспективные модели управления ликвидностью
На сегодняшний день большинство применяемых банками методов управления ликвидностью являются статическими, то есть не учитывают возможность возникновения рисков (валютных, процентных, рисков ликвидности) в будущем и их влияние на ликвидность банка в прогнозном периоде. Более эффективной моделью упр ...

Модель конверсии фондов
Этим методом делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения или оборачиваемостью. «…Данная модель предполагает создание нескольких «прибыльных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, используемых для размещен ...

Проблемы ипотечного кредитования
Отечественная ипотека, в отличие от зарубежной, обоснованно расценивалась экспертами как надежный и эффективный финансовый инструмент. Выдаче ипотечных кредитов предшествовали тщательная проверка платежеспособности заемщика и предоставление солидного пакета документов. Поэтому с полным правом можно ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru