Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой деятельности страховщика. Она не только определяет конкурентоспособность, потенциал компании в деловом сотрудничестве, но и позволяет с определенной степенью вероятности прогнозировать деятельность и финансовое состояние страховой организации. А значит, надежность подразделений, результат работы которых повышает региональные возможности и оказывает прямое влияние на формирование финансового результата страховщика в целом.
Законодательно определенная основа финансовой устойчивости страховщика выражает его финансовый потенциал. Следовательно, финансовую устойчивость страховой организации можно определить, как потенциальную способность страховщика рассчитаться по обязательствам, связав ее с анализом структуры обязательств и средств страховой организации.
Понятие финансовая устойчивость - комплексное, вбирающее в себя вопросы достаточности собственного капитала, обеспеченности страховыми резервами, а также вопросы платежеспособности, ликвидности, прибыльности и рентабельности.
Страховая организация будет финансово устойчивой, если страховщик способен выполнять свои обязательства перед другими субъектами хозяйствования при любой неблагоприятной ситуации, как в настоящем, так и в будущем. Таким образом, финансовые ресурсы страховщика являются основой формирования финансовой устойчивости.
Следует отметить, что главным фактором в оценке финансовой устойчивости страховой организации является специфика страховой деятельности. Прежде всего, она определяет структуру финансовых ресурсов страховщика, где привлеченный капитал, в виде страховых премий, всегда превышает размер собственного капитала. Кроме того, присутствует неопределенность исполнения обязательств по страховым выплатам, что обусловлено понятием страховой случай. Все это накладывает отпечаток.
Сама деятельность страховых организаций характеризуется многоплановостью, то есть включает в себя три вида рисков, влияющих на финансовое положение: страховой, инвестиционный и общий финансовый. Этим объясняется сложность оценки финансовой устойчивости страховщика, так как анализу подвергается сбалансированность финансовых потоков по всем видам деятельности компании.
Множество факторов, воздействующих на платежеспособность страховой организации, таких как: величина оплаченного уставного капитала; использование системы перестрахования; направления инвестиционной и тарифной политики; обоснованность расчета страховых резервов; предопределяет и большой объем экономической информации, который должна содержать в себе система показателей финансовой устойчивости.
Только страховой компании, способной в течение нескольких лет сохранять хороший уровень платежеспособности, можно дать характеристику «финансово устойчивой».
В какой-то степени финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика контролируется и регулируется государством, а именно Федеральной службой страхового надзора, однако официальной методики оценки финансового положения страховщиков в Российской Федерации в настоящее время не создано.
Специалистам страховых компаний и рейтинговых агентств, приходится формировать и предлагать для использования свои методы оценки финансовой устойчивости. Обзор этих методик показал их многообразие, отличительные и схожие черты, противоречивость одних и экономическую необоснованность других, а у третьих – неадаптированность к отчетности российских страховых организаций.
Сатьи по теме:
Кредитный комитет
Основной задачей кредитного комитета является минимизация кредитных рисков банка и обеспечение доходности по операциям кредитования клиентов банка в национальной и иностранной валютах, а также контроль над состоянием ссудного портфеля. Основными функциями кредитного комитета являются: · Контроль на ...
Начало развития банковской системы России
Считается, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII в. Нельзя сказать, что это неверное представление, но тем не менее оно нуждается в некотором уточнении. Банковское дело во всем мире первоначально осуществлялось на неспециализированной основе, т. е. еще не ...
Проблемы развития
банковской системы РФ
Несомненно, исходя из того, что современная банковская система России находится на переходном этапе от централизованного состояния к рыночному, она встречает на пути своего развития немало проблем, которые следует решать, участь на ошибках ведущих стран. Среди ключевых проблем, пожалуй, следует отм ...