Объективность оценки финансовой устойчивости страховщика зависит не только от правильности расчета показателей и достоверности бухгалтерской отчетности, но и от обоснованности выбора условно-нормативных значений того или иного показателя.
Отсутствие единой системы показателей финансовой устойчивости, содержащей минимальное их количество и максимально качественный уровень оценки экономического смысла устойчивости, является существенным недостатком процесса рейтингования страховых фирм, опирающегося в основном на абсолютные характеристики деятельности страховщиков. Вместе с тем, без объективной информации о надежности страховых организаций остаются заинтересованные лица: страхователи и потенциальные партнеры. А ведь в создании полноценной рейтинговой системы заинтересованы и страховщики, и государство, и контрагенты, и рейтинговые агентства.
При разработке методики оценки финансовой устойчивости страховых компаний следует использовать и зарубежный опыт, но с учетом адаптации к российской практике страхового дела.
В заключение данной работы отметим, что финансовая устойчивость – это комплексная, очень объемная по экономическому содержанию характеристика деятельности страховой организации, по которой можно оценить ее уровень финансового развития.
Так как, единой официальной, экономически обоснованной методологии оценки финансовой устойчивости страховщика, в настоящее время, не существует, предлагаемый нами вариант методики комплексной оценки финансовой деятельности филиалов может быть применен любым заинтересованным страховщиком, для управления и обеспечения финансовой устойчивости своего предприятия.
Сатьи по теме:
Современная фондовая биржа как ведущее звено фондового рынка
Основным назначением современного фондового рынка является аккумуляция временно свободных денежных средств и их использование на инвестиционные цели. При этом роль инструмента, позволяющего решить данную задачу, выполняют биржевой механизм и ценные бумаги. Их использование порождает своеобразную це ...
Специфика аккредитивов в ВЭД
Всё сказанное выше может относиться как к аккредитивам, используемым внутри страны, так и к аккредитивам для внешней торговли. Тем не менее, для внутренних операций аккредитивы используются довольно редко. Особо высокий уровень безопасности, гарантируемый такими сделками, мало востребован на внутре ...
Доставка и инкассация денежной наличности
Коммерческие банки осуществляют инкассацию и доставку своих денежных средств и ценностей, а также денежных средств и ценностей клиентов собственными силами либо на договорных условиях через специализированные службы инкассации, имеющие лицензию Национального Банка Республики Казахстан на проведение ...