Резервы по рисковым видам страхования включают:
• резервы страхования жизни;
•технические резервы;
•резерв предупредительных мероприятий.
Технические резервы, в свою очередь, делятся на обязательные и дополнительные. К числу обязательных технических резервов относятся: резерв незаработанной премии и резерв убытков.
Резерв убытков складывается из:
а) резерва заявленных, но не урегулированных убытков;
б) резерва произошедших, но не заявленных убытков.
К числу дополнительных технических резервов относятся стабилизационный резерв, резерв по компенсации расходов по ОСАГО, резерв выравнивания убытков по ОСАГО, иные страховые резервы[27].
Состав, назначение и порядок учета формирования страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, определяются приказом Министерства финансов РФ от 11.06.2002 г N4 51н «Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни». Данные правила действуют с 2003 года, они не распространяются на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.
Страховщики на основе утвержденных Министерством финансов РФ правил должны разработать и утвердить собственные положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем Страхование жизни, и представить его в Министерство финансов РФ в течение месяца с момента утверждения.
Разработанные страховщиками положения содержат состав страховых резервов и перечень методов, используемых для расчета страховых резервов, соответствующие общим правилам.
Страховщики, по согласованию с Министерством финансов РФ, могут рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать иные методы расчета страховых резервов, чем установленные Министерством финансов РФ в правилах страхования, но при этом в положении страховой организации должен содержаться перечень указанных страховых резервов и (или) описание методов расчета страховых резервов.
Внесение в положение страховой компании изменений, затрагивающих состав и методы расчета страховых резервов, подлежит утверждению страховщиком и представлению на согласование в Министерство финансов РФ не позднее, чем за 90 дней до начала следующего отчетного года. Положение с указанными изменениями применяется с отчетного года, следующего за годом согласования.
В случае установления несоответствия размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат по договорам, Министерство Финансов РФ вправе потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов расчета страховых резервов.
Страховщики рассчитывают страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности на основании данных учета и отчетности страховщика. Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в Правилах Министерства Финансов РФ. Расчет страховых резервов производиться в рублях.
Сатьи по теме:
Мировой опыт развития коммерческих банков
коммерческий банк казахстан безналичный Великобритания. Английская банковская система в начале двадцатого века была двухуровневой и включала: на первом уровне банк Англии - Центральный Банк. На втором уровне депозитные банки, кредитные и торговые банки, кредитные посредники, клиринговые дома. Сейча ...
Структура банковской системы Российской Федерации
Современная банковская система Российской Федерации создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Прежняя банковская система включала в себя Государственный банк СССР, Всесоюзный банк финансирования капитальных вложе ...
Структура совокупного кредитного риска
Кредитный риск, связанный с деятельностью банка-кредитора обусловлен деятельностью кредитной организации и видом предоставленного кредита, порядком его заключения, управлением кредитным портфелем и т.д. Кредитный риск, связанный с деятельностью банка-кредитора, делится на совокупный кредитный риск ...