Экономическая сущность и классификация доходов и расходов страховщика

Банковское дело » Анализ финансового состояния страховой компании » Экономическая сущность и классификация доходов и расходов страховщика

Страница 1

Экономика страховой организации, как и любой другой предпринимательской структуры, строится на принципах соизмерения в денежной форме доходов от страховой деятельности и расходов, связанных с ее осуществлением. Соизмерение доходов и расходов позволяет оценить эффективность работы страховой организации. Положительная разница между доходами и расходами показывает прибыль, которая является основой гарантированного исполнения обязательств перед страхователями и другими контрагентами и для устойчивого развития страховой организации.

Теоретически понятие дохода рассматривается со следующих позиций. В широком смысле доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности. Механизм получения, состав и структура дохода страховых организаций отражают отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного предприятия (рисунок 1.1) [11, с. 245].

Более узкое понимание дохода характерно для учетной политики. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Принципиально важным моментом данного определения является увязка с увеличением суммы собственного капитала.

Рисунок 1.1 - Доходы страховых организаций

Доходы страховой организации, согласно ПБУ 9/99, подразделяются на две основные группы:

- доходы от обычных видов деятельности;

- доходы от прочей деятельности.

Предметом основной деятельности страховой организации является предоставление страховых услуг в рамках заключенных договоров страхования, сострахования и перестрахования. В связи с этим доходами от обычных видов деятельности страховой организации считается выручка, связанная с поступлениями от данных видов страховых операций.

Доходами, отличными от доходов по основной деятельности страховой организации, считается выручка, связанная с прочими поступлениями. В зависимости от характера операций доходы от прочей деятельности подразделяются на три основные группы:

- операционные доходы, не являющиеся результатом основной деятельности, но связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности;

- внереализационные доходы, т.е. доходы от операций, непосредственно не связанных со страховым производством;

- чрезвычайные доходы, т.е. поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности [14, с. 462].

Организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, видов доходов и условий их получения. Соизмерение доходов и расходов производится по однородным группам операций.

При определении состава доходов от обычных видов деятельности, операционных, внереализационных, а также чрезвычайных доходов страховые организации руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 4 сентября 2001 г., и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденными приказом Минфина России от 12 января 2001 г.

Доходы от страховых операций — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Главным источником этих доходов являются взносы страхователей, или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений страховых взносов в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и других факторов. Действие всех этих факторов взаимосвязано и взаимообусловлено. Так, реализация выработанной маркетинговой стратегии невозможна без проведения соответствующей тарифной политики. С другой стороны, сбор страховых премий определяется объективными факторами, не зависящими от страховщика: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д.

Из страховых взносов, полученных по договорам страхования и перестрахования, формируются страховые резервы, предназначенные для предстоящих выплат по этим договорам. Часть страховых резервов, не использованная для выполнения обязательств по договорам страхования, учитывается в доходе страховщика.

Страницы: 1 2 3 4

Сатьи по теме:

Понятие качества кредитного портфеля
Важнейшим показателем уровня организации кредитного процесса является качество кредитного портфеля. Для раскрытия содержания качества кредитного портфеля обратимся к толкованию термина "качество". Качество — это: 1. свойство или принадлежность, все, что составляет сущность лица или вещи; ...

Виды аккредитивов
Строго говоря, каждый аккредитив уникален, так как под каждый из них создаётся отдельный договор. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые критерии, исходя из которых аккредитивы можно разделить на несколько принципиально различающихся между собой групп. Во-первых, различают покрытые и непок ...

Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам
В соответствии с Законом о страховании вкладов вкладчики обладают комплексом прав: 1) получать возмещение по вкладам; 2) сообщать в Агентство о фактах задержки банком исполнения обязательств по вкладам; 3) получать от банка, в котором они размещают вклад, и от Агентства информацию об участии банка ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru