Экономическая сущность и классификация доходов и расходов страховщика

Банковское дело » Анализ финансового состояния страховой компании » Экономическая сущность и классификация доходов и расходов страховщика

Страница 1

Экономика страховой организации, как и любой другой предпринимательской структуры, строится на принципах соизмерения в денежной форме доходов от страховой деятельности и расходов, связанных с ее осуществлением. Соизмерение доходов и расходов позволяет оценить эффективность работы страховой организации. Положительная разница между доходами и расходами показывает прибыль, которая является основой гарантированного исполнения обязательств перед страхователями и другими контрагентами и для устойчивого развития страховой организации.

Теоретически понятие дохода рассматривается со следующих позиций. В широком смысле доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности. Механизм получения, состав и структура дохода страховых организаций отражают отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного предприятия (рисунок 1.1) [11, с. 245].

Более узкое понимание дохода характерно для учетной политики. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Принципиально важным моментом данного определения является увязка с увеличением суммы собственного капитала.

Рисунок 1.1 - Доходы страховых организаций

Доходы страховой организации, согласно ПБУ 9/99, подразделяются на две основные группы:

- доходы от обычных видов деятельности;

- доходы от прочей деятельности.

Предметом основной деятельности страховой организации является предоставление страховых услуг в рамках заключенных договоров страхования, сострахования и перестрахования. В связи с этим доходами от обычных видов деятельности страховой организации считается выручка, связанная с поступлениями от данных видов страховых операций.

Доходами, отличными от доходов по основной деятельности страховой организации, считается выручка, связанная с прочими поступлениями. В зависимости от характера операций доходы от прочей деятельности подразделяются на три основные группы:

- операционные доходы, не являющиеся результатом основной деятельности, но связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности;

- внереализационные доходы, т.е. доходы от операций, непосредственно не связанных со страховым производством;

- чрезвычайные доходы, т.е. поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности [14, с. 462].

Организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, видов доходов и условий их получения. Соизмерение доходов и расходов производится по однородным группам операций.

При определении состава доходов от обычных видов деятельности, операционных, внереализационных, а также чрезвычайных доходов страховые организации руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 4 сентября 2001 г., и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденными приказом Минфина России от 12 января 2001 г.

Доходы от страховых операций — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Главным источником этих доходов являются взносы страхователей, или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений страховых взносов в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и других факторов. Действие всех этих факторов взаимосвязано и взаимообусловлено. Так, реализация выработанной маркетинговой стратегии невозможна без проведения соответствующей тарифной политики. С другой стороны, сбор страховых премий определяется объективными факторами, не зависящими от страховщика: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д.

Из страховых взносов, полученных по договорам страхования и перестрахования, формируются страховые резервы, предназначенные для предстоящих выплат по этим договорам. Часть страховых резервов, не использованная для выполнения обязательств по договорам страхования, учитывается в доходе страховщика.

Страницы: 1 2 3 4

Сатьи по теме:

Центральный банк России и его денежно-кредитная политика
Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных направлений единой государственной де ...

Понятие и сущность страхования
Страховое звено - это особое звено финансово-кредитной системы. Страхование - одна из трех сфер финансовой системы. Страхование связано с распределением совокупного общественного продукта и части национальных богатств. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перер ...

Регулирование динамики изменения финансовых ресурсов в коммерческом банке
Управление финансовыми ресурсами любой коммерческой организации должен быть основан на финансовых показателях, которые также призваны проиллюстрировать динамику развития организации. Оцениваться показатели должны на основе бухгалтерской отчетности кредитной организации и проверятся соответствующими ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru