Определение финансового результата деятельности страховой компании усложняется из-за специфики и разнообразия предоставляемых ею услуг. Продукт, «производимый» страховыми организациями, — это финансовая услуга, суть которой состоит в финансировании риска страхователя, т.е. в предоставлении определенной суммы денежных средств в случае реализации данного риска. Деятельность страховщика основана на принципе инверсии. Слово «инверсия» означает переворот. Инверсия в страховании означает, что оплата страховой услуги предшествует факту предоставления страховой защиты. Ответственность страховщика по договору наступает, как правило, с момента уплаты и инкассации страховой премии, и ее реализация с точки зрения предстоящих выплат определяется вероятностным характером событий, принятых на страхование, и временной раскладкой возможного ущерба. Во многих случаях действие договоров страхования выходит за рамки отчетного периода. Определенная часть ответственности страховщиков по действующим договорам переносится на будущие периоды.
Прибыль страховых организаций
В страховании финансовый результат может рассматриваться в двух аспектах:
- прибыль нормативная, или прибыль в тарифах;
- прибыль как конечный финансовый результат.
Нормативная прибыль заложена в цене страховой услуги при расчете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Однако практика проведения страховых операций не всегда может обеспечить ожидаемый результат. Вероятностный характер рисков, принимаемых на страхование, обусловливает отклонения фактических финансовых результатов от расчетной величины [31, c. 352].
Фактическая величина прибыли по виду (отрасли) страхования определяется на основе сопоставления доходов и расходов, связанных с их получением. Доходы, расходы текущего характера и определение чистой (нераспределенной) прибыли страховой организации отражаются в форме финансовой отчетности «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2).
Величина прибыли как конечного финансового результата деятельности страховой организации зависит от многих факторов. Их влияние оценивается в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности. На прибыль страховщика существенное воздействие оказывают результаты его инвестиционной деятельности. По некоторым рисковым видам страхования прибыль от инвестиций может быть источником пополнения недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль от инвестиций служит страховщику в качестве финансового источника увеличения собственного капитала и развития страхового дела.
Показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности страховой организации, представляют собой исходную информацию для генерального менеджмента. Они позволяют выявить малоэффективные и убыточные виды страхования, и определить направления повышения их эффективности.
Показатели финансовых результатов страховщиков
Наряду с показателями прибыли финансовая деятельность страховой организации может быть охарактеризована другими показателями. Среди них выделяются абсолютные и относительные показатели.
К абсолютным относятся следующие показатели объемов предоставленных услуг.
1. Число заключенных договоров. Этот показатель применяется для характеристики страхового портфеля и степени охвата страхового поля, спроса на страховую услугу, определения места страховой организации на страховом рынке. Данные анализируются в сравнении, в динамике.
2. Страховая сумма застрахованных объектов. Рассматриваются совокупная величина и средняя страховая сумма на один договор. Данный показатель характеризует объем ответственности, принимаемой на себя страховщиком.
3. Выплаты страхового возмещения. Показатель характеризует объем исполненной ответственности и действительный уровень платежеспособности страховой организации. Выплаты страхового возмещения зависят от фактической убыточности отчетного года. Наряду с общими суммами выплат рассчитываются средние показатели. Важным моментом финансового анализа является определение отклонений фактических размеров выплат от плановых и установление причин этих отклонений: являются ли они систематическими или случайными.
Сатьи по теме:
Аудит валютных операций
Если раньше банков с валютной лицензией было немного, то теперь каждый банк либо ее уже получил, либо рассматривает это как ближайшую перспективу. Кроме того, теперь лицензии банков делятся не по признакам - рублевые или валютные, а как дающие право на работу со средствами физических лиц или нет. Т ...
Ипотека: общие сведения и история развития
Сам термин "ипотека" впервые появился в Греции в конце VII - начале VI веков до н. э. Возникновению его послужило то обстоятельство, что в 621 году до н. э. правитель Драконт ввел порядок, согласно которому посягательства на частную собственность сурово карались. Возможно, несправедливо, ...
Коммерческие банки в экономике России
Рыночные реформы в России начались в январе 1992 г. Уже тогда большинство экономистов говорило о необходимости структурных реформ. Такая необходимость остается и сегодня, спустя 12 лет. С начала реформ в экономике России произошли существенные структурные изменения, сопровождающиеся чередой подъемо ...