4. Объем поступивших страховых платежей (премий). Выражает размер текущих финансовых средств, которыми располагает страховая организация для ведения страховой деятельности. Данный показатель определяется в целом по страховой организации, по отдельным видам страхования и в расчете на один договор. Анализ объемов поступивших страховых премий производится в двух аспектах. Во-первых, определяются темпы роста страховых премий в динамике, свидетельствующие об изменении объемов страховой деятельности. Во-вторых, объем поступивших страховых премий сопоставляется со страховыми выплатами.
5. Объемы доходов и расходов. Рассматриваются в динамике. При этом изучаются состав, структура, факторы увеличения (снижения). Например, выявляются факторы роста расходов на ведение дела, их зависимость от изменения численности работающих и средней заработной платы.
6. Объем страховых резервов. Рассматриваются их динамика, состав, структура ответственности. Данный показатель применяется для оценки платежеспособности страховой организации.
Относительные показатели, характеризующие финансовые результаты, включают следующие.
1. Рентабельность. Рассчитывается как в целом по страховой организации, так и по отдельным видам страхования. Общий показатель рентабельности определяется двояким образом: как отношение балансовой прибыли к собственному капиталу или как отношение прибыли от страховой деятельности к сумме расходов и отчислений по ней. Эти два показателя являются аналогами применяемых в практике финансового анализа показателей рентабельности производства и рентабельности продукции. По отдельным видам страхования рентабельность может быть определена путем сопоставления прибыли, полученной от соответствующего вида страхования, со страховой суммой или с величиной поступивших взносов.
Отдельно может быть определена рентабельность инвестиционной деятельности страховой организации. Она рассчитывается путем отнесения инвестиционного дохода к сумме страховых резервов.
Рентабельность активов исчисляется на основе сопоставления чистой прибыли к среднегодовой стоимости активов.
2. Норматив выплат по видам страхования. Сопоставляется норматив выплат, заложенный в тарифе, с фактическим уровнем выплат, определяемым как отношение фактических выплат к собранным страховым премиям.
3. Уровень расходов. Сравниваются расходы страховой организации с объемом собранных страховых премий. Отношение страховых выплат и расходов на ведение дела к сумме собранных страховых взносов определяет коэффициент убыточности. Уровень накладных расходов характеризуется отношением выплаченных комиссионных к общей сумме страховых взносов.
4. Структура прибыли. Определяется на основе сопоставления прибыли от нестраховой деятельности с прибылью от страховой деятельности.
В мировой практике анализа хозяйственной деятельности страховых компаний используются различные методики рейтинговой оценки страховых компаний. В их основе лежат относительные показатели, характеризующие прибыльность и ликвидность, в частности отношения:
- текущих активов к текущим пассивам;
- денежных средств к текущим пассивам. Этот показатель не является столь важным для страховых компаний, но его снижение может служить сигналом для продажи или увеличения инвестиций. Если коэффициент низок, то это свидетельствует о том, что страховая компания «перевложила» средства;
- страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, к общей сумме страховых премий;
- доли перестраховщиков в погашении ущербов к общей сумме осуществленных выплат по страховым событиям;
- инвестиционного дохода к величине чистых активов;
- активов к величине собственного капитала. Показывает степень участия собственных средств в инвестировании страховых компаний;
- обязательств к собственному капиталу. Показывает степень зависимости страховщика от заемных средств;
- собственного капитала к сумме полученных премий. Показывает уровень собственной ответственности страховщика по принимаемым рискам.
Этими показателями не исчерпывается арсенал инструментов, используемых при оценке результатов финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.
Сатьи по теме:
Направления развития ипотечного кредитования в Самарской
области
Актуальной остается задача формирования объективной оценки ситуации на рынке недвижимости в глазах клиентов банков - населения. Сегодня звучат голоса в поддержку субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Аргументы сторонников такого подхода продиктованы интересами скорейшего возрожден ...
Развитие фондовых бирж в России
Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она ...
Аудит активных операций банка
Одна из наиболее важных функций банковской системы - распределение ресурсов. Здесь важным механизмом является кредитование организаций, предприятий, а также МБК. В соответствии с рекомендациями ЦБ важно кредитование реальных контрактов и целевые принципы. Поэтому при заключении кредитной сделки кли ...