История вексельного обращения

Страница 1

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Возникновение векселя относится к античности. В Древней Греции его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на волюту другого государства. Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы станы, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.

Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского Wechel- обменивать, менять).

Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой большую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы.

Так появляются три участника вексельных отношений:

1) Ремитент (векселедержатель) - лицо, выдавшее вексель.

2) Трассант (векселедатель) - лицо, выдавшее вексель.

3) Трассат (плательщик).

Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который служил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел доказательства его права требования.

В 1569 году в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя.

Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где данное долговое обязательство начинает применяться торговцами в качестве средства платежа, что и было закреплено французским вексельным Уставом в 1807 году. И, наконец, в 1847 году представителями германских государств разработан устав, разрешающий использовать вексель в отрыве от торговых сделок исключительно как форму денежного кредита, т.е. как ценную долговую бумагу.

В России вексель начал использоваться в эпоху Петра I. Казенные деньги из-за опасности перевозки переводились из одного города в другой посредством векселей. Такие векселя назывались казначейскими и применялись до начала прошлого века. В XVIII веке в России опубликован вексельный устав, к которому были приложены образцы векселей с их толкованием. Закреплением нормативных положений о вексельном обращении явился российский Устав 1832 года, вошедший в Свод законов 1857 года. Третий российский вексельный Устав принят в 1902 году. Принятие этого устава существенно оживило вексельное обращение в дореволюционной России.

Отличие дореволюционного русского векселя - долгосрочность. Если в Германии срок платежа по векселю не превышал трех месяцев, а чаще всего одного месяца, то в России средний срок платежа векселя в 1911 году составлял от трех до шести месяцев, немало было векселей со сроком платежа девять месяцев, встречались и 12 - месячные.

Краткосрочные векселя выставлялись на небольшую сумму. По мере возрастания срока платежа увеличивалась и вексельная сумма.

Российские банки активно работали с векселями: за 1911 год Азовско-Донской банк учел, например, 600 тыс. векселей, а Волжско-камский банк - около 400 тыс. векселей. Государственный банк выдавал ссуды под простые векселя.

В 1917 году, в период “военного коммунизма”, вексельное право было ликвидировано, поскольку исчезла необходимость в векселе как платежном средстве. В годы нэпа появилось Положение о векселе от 20.03.1922 года. Положение регламентировало порядок использования векселя как формы коммерческого кредита, предоставляемого предпринимателями друг другу при покупке товаров с отсрочкой платежа.

Кредитная реформа 1930 - 1932 годов, обусловившая переход к политике централизации планирования, управления и жесткого государственного регулирования экономики, вновь ликвидировала правовые основы вексельного обращения внутри страны. Однако как средство международных расчетов вексель не утратил своего значения. Начало новому этапу в развитии вексельного обращения большинства стран положила Женевская конференция, которая состоялась 7 июня 1930 года и приняла Конвенцию, устанавливающую единообразный Закон о переводном и простом векселе.

Страницы: 1 2

Сатьи по теме:

Корпоративные облигации
Корпоративные облигации де-факто стали основным инвестиционным инст­рументом российского фондового рынка. Опережающее развитие рынка облига­ций вполне закономерно, так как дан­ная форма заимствований не связана с размыванием собственности основных акционеров предприятий, позволяет за­нимать средств ...

Понятие, признаки и значение фондовой биржи как важнейшего института рыночной экономики
Фондовые биржи являются важным институтом рыночной структуры экономики государства. Объясняется это тем, что в настоящее время в обществе сформировалась потребность в их наличии в составе народнохозяйственного комплекса. Теоретические основы потребности экономики и общества в высоко организованных ...

Совершенствование методики оценки результатов деятельности и текущего финансового состояния страховых компаний
Деятельность страховых компаний существенно отличается от других видов предпринимательской деятельности. Основным отличием страхового бизнеса, является стремление страховой компании принимать на себя риски различных субъектов хозяйствования. При этом наиболее важным аспектом ведения страхового бизн ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru