Банковские операции с использованием векселей

Банковское дело » Банковские операции с использованием векселей

Выбранная мной тема является актуальной, поскольку узловой проблемой нынешней экономической ситуации является проблема неплатежей, в связи с обострением дефицита денег в экономике.

Целью данной дипломной работы является доказать значимость и актуальность проблемы, раскрыть преимущества и недостатки, изучить и сделать анализ вексельного обращения в стране, показать практическое применение векселей кредитными организациями на примере Открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий банк Автогазбанк” (ОАО “АКБ Автогазбанк”) и указать перспективы развития банковских операций с использованием векселей

Сложившаяся экономическая ситуация в стране дает толчок в развитии обращения долговых обязательств банков, промышленных предприятий, предприятий торговли и обслуживания. Дефицит денежной массы, находящейся в обращении и большие объемы взаимных неплатежей, вызвали активизацию использования в хозяйственном обороте ценных бумаг (векселей, складских свидетельств и других). Вексель становится ценной бумагой, активно используемой на фондовом рынке России. Распространение векселя обусловлено относительной простотой, развитостью форм и длительной мировой практикой применения этого долгового обязательства

Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, сейчас осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке.

Стимулируя мобилизацию капитала, фондовый рынок обеспечивает перераспределение свободных средств между различными сферами, отраслями экономики в пользу перспективных; инвестор вкладывает средства с целью получения дохода, который могут обеспечить только рентабельные предприятия. В свою очередь, финансовые инвестиции в определенную отрасль сопровождаются расширением производства, ростом прибыльности. Рынок финансовых активов способствует, таким образом, формированию эффективной, динамичной экономики.

В первой главе работы освещена теоретическую часть проблемы- причины возникновения векселя, история его развития, этапы формирования правового регулирования вексельных отношений, содержание векселя и его классификация, а также подробно рассмотрены схемы обращения и использования векселя - соло и векселя - тратты.

Вторая глава - аналитическая часть работы - приводится анализ практики использования векселей в деятельности кредитных организаций.

В третьей - заключительной главе, на примере банковских операций конкретного банка - ОАО “АКБ Автогазбанк” рассматриваются перспективы вексельного обращения и предложения по более эффективному использованию векселя, как инструмента фондового рынка.

При исследовании главы первой и второй прослеживается теоретическая новизна, поскольку при развитии вексельных отношений за последнее время, содержание векселя значительно расширяется, на основе опыта работы все больше выявляются его положительные стороны, увеличивается классификация векселей, что доказывает его значимость в вексельном обороте. На основе рассмотрения классических схем обращения и использования векселя - соло и векселя - тратты были выделены особенности каждой из них.

При рассмотрении рынка банковских векселей и операций банка с векселями был приведен обзор нормативно-законодательной базы по регулированию вексельного обращения, составлена авторская таблица, позволяющая выделить как преимущества, так и недостатки операций с векселями.

Практическая значимость прослеживается в третьей главе, где приведены отлаженные схемы работы “Автогазбанка” по операциям с векселями, доказывающие что расширение банками операций по вексельному обращению может привести к положительному результату, как для банка так и для клиента. На примере банковских операций “Автогазбанка” рассматриваются перспективы вексельного обращения и предложения по более эффективному использованию векселя, как инструмента фондового рынка.

Сатьи по теме:

Государственный кредит
Государственный кредит как правовая категория - это «самостоятельный институт финансового права, совокупность финансово - правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе привлечения государством временно свободных денежных средств юридических и физических лиц на услови ...

Классификация страхования
В процессе своего исторического развития страхование постоянно усложнялось, вовлекая в свою сферу все новые предметы и объекты страхования, предусматривая их страхование от большего числа рисков (страховых случаев). Соответственно этому возникли определённые виды страхования: страхование от огня, с ...

ЦБ Российской Империи
Государственный банк Российской империи был основан «для оживления промышленности в торговли» и открыл свои действия 31 мая 1860 года в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. 3 января 1862 года был утверждён Устав контор Государственного ба ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru