Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселем

Банковское дело » Банковские операции с использованием векселей » Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселем

Банки могут открывать предприятиям, организациям и другим клиентам специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя. К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым. Ссуды оформляются без установления срока или до наступления срока погашения векселей, принимаемых в обеспечение. Векселя принимаются в обеспечение специального ссудного счета не на их полную стоимость: обычно 60 - 90% их суммы в зависимости от размера, установленного конкретным банком, а также в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей. Специальный ссудный счет является счетом до востребования (“on call”), так как бессрочность ссуды предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения, а также предоставления дополнительного обеспечения по ссуде.

Поэтому при открытии кредита по специальному ссудному счету под векселя заемщик предоставляет банку в установленном порядке обязательства, выполнение которых является необходимым условием для пользования кредитом. В них устанавливается:

1. Размер кредита.

2. Высший предел соотношения между обеспечением и задолженностью по счету.

3. Размер процентов по кредиту и комиссии в пользу банка.

4. Право банка повышать по своему усмотрению, но с предупреждением клиента, размер процентов и комиссии.

5. Право банка закрыть счет и потребовать в любое время полного и частичного погашения задолженности или предоставления дополнительного обеспечения.

6. Право банка обращать в погашение долга суммы, поступающие в оплату обеспечивающих счет векселей.

7. Право банка погашать задолженность клиента из сумм, принадлежащих клиенту и находящихся в банке по другим операциям клиента.

8. Право банка разрешать замену клиентам одних векселей до их срока другими.

После разрешения кредита клиенту открывается лицевой счет для записи:

а) полученной ссуды;

б) начисленных банком по счету процентов, комиссии и других расходов;

в) всех денежных сумм, поступающих в погашение долга;

г) валюты векселей, поступающих в обеспечение счета и выдаваемых из обеспечения в случае оплаты их или замены новыми.

Векселя предоставляются в обеспечение в таком же порядке, что и при учете, но расчетов по ним не производится. При использовании кредита банк следит за размером его свободного остатка. Перед проведением тех или иных платежных операций за счет ссуды по специальному ссудному счету банк проверяет расчет имеющегося свободного остатка кредита.

Погашение ссуды может осуществляться путем перечисления средств по распоряжению клиента с его расчетного счета или путем зачитывания платежей, поступающих по векселям, находящимся в обеспечении кредита, от векселедателей. Если по специальному ссудному счету за счет поступающих средств образуется кредитовое сальдо, то банк начисляет на кредитовые остатки проценты в размере, установленном за хранение их на расчетных (текущих) счетах.

Сатьи по теме:

Понятие, виды кредитов
В современных условиях хозяйствования нормальная деятельность организации невозможна без периодического привлечения дополнительной поддержки в виде заемных средств (кредитов). Кредит (ссуда, долг) – это система экономических отношений между различными юридическими и физическими лицами, возникающие ...

Национальные банки и банки штатов
Принятые в 1862 году Национальный валютный акт, а в 1864 году и Национальный банковский акт и наделили федеральное правительство правом санкционировать ведение банковских операций и выдавать чартер. С этого времени банки, получившие чартер от федерального правительства стали называться национальным ...

Стратегия развития Сбербанка РФ как лидера банковской системы страны
сберегательный банк стратегический В октябре 2008 г. Сбербанком была принята новая стратегия развития на период до 2014 г., в рамках которой Банк нацелен на дальнейшее развитие своих конкурентных преимуществ и создание новых областей роста. В документах предложено два сценария развития банка в след ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru