Анализ расходов банка
Анализ расходов банка осуществляется по той же схеме, что и анализ его доходов. Валовые расходы банка можно разделить на процентные и непроцентные.
Процентные расходы составляют:
n начисленные и уплаченные проценты в рублях:
n начисленные и уплаченные проценты в валюте.
К непроцентным расходам относятся:
n операционные расходы:
Þ уплаченные комиссионные по услугам и корреспондентским отношениям:
Þ расходы по операциям с ценными бумагами:
Þ расходы по операциям на валютном рынке;
Þ расходы на функционирование банка (расходы на содержание аппарата управления; хозяйственные расходы);
Þ прочие расходы (штрафы, пени, неустойки уплаченные; проценты и комиссионные прошлых лет и т.д.).
Наиболее крупными статьями операционных расходов банка традиционно являются расходы:
n по выплате процентов по текущим и срочным вкладам;
n связанных с выплатой комиссионных другим банкам и прочим финансово-кредитным учреждениям за предоставленные услуги:
n по содержанию и эксплуатации зданий и оборудования;
n на заработную плату персонала;
n на создание специальных резервов.
В последние годы наблюдается рост удельного веса расходов на выплату процентов по вкладам клиентов. Это объясняется, во-первых, повышением уровня процентных ставок по депозитам в результате усиления конкурентной борьбы и, во-вторых, увеличением удельного веса депозитных счетов в общей сумме привлеченных средств.
Банки, выполняющие международные расчетные операции, уплачивают комиссионные банку, исполняющему поручения не совершение операций (аккредитивных, инкассовых и др.). Но конечным плательщиком выступает клиент банка, по поручению которого совершена операция. Банк в полном объеме списывает с его счета уплаченную им комиссию.
Расходы банка на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования. оплату персонала и социальные пособия носят относительно постоянный характер. Их удельный вес в общей сумме расходов банка весьма незначительный.
Определенная часть денежных средств банка расходуется на создание резервов. Остальные расходы в счете прибылей и убытков банка показываются по статье «Прочие операционные расходы». Это взносы, расходы на рекламу, инвентарь и материалы, на оплату услуг аудиторских фирм, судебные и транспортные издержки, а также некоторые виды налогов.
Рост операционных расходов не только отражает неблагоприятное состояние конъюнктуры рынка, на котором банк привлекает ресурсы, но и может свидетельствовать об ухудшении менеджмента. Особое внимание заслуживает анализ двух групп статей: расходы, связанные с обеспечением функционирования банка (особенно административно-хозяйственные) и расходы, связанные с повышением рискованности банковской деятельности (создание обязательных прочих страховых резервов).
В процессе анализа расходов банка необходимо не только проанализировать в динамики абсолютные и относительные величины расходов (в целом по группам расходов), но и выделить основные факторы, повлиявшие на их уровень с тем, чтобы принять необходимые управленческие решения.
Сатьи по теме:
Биноминальная модель
Это модель оценки опционов с одним периодом для случая, когда цена акции в следующем периоде может принимать только два значения. В следующем периоде акция, которая сейчас продаётся по цене S, будет продаваться либо по цене S, либо по цене uS, либо по цене dS, причём uS>dS. Величины u и d – это ...
Совершенствование программы ипотечного жилищного кредитования
Для начала, приведем структуру выплат физического лица на основе программы ипотечного кредитования ОАО АКБ «Связь-банк». Согласно статистике, в большинстве случаев под ипотечное кредитование клиенты выбирают 2-комнатные квартиры, так как считаю эту площадь достаточной, а также более доступной по ср ...
Содержание, форма, заключение и действие договора страхования
Термин содержание гражданско-правового договора понимается по-разному, исходя из того, в каком значении используется сама гражданско-правовая категория договор. По выражению О.А. Красовчикова, "говоря о содержании договора, ведут речь и об условиях договора, и о правах и обязанностях, составля ...