Экономическое содержание ОСАГО

По закону, каждый владелец автотранспортного средства должен застраховать за свой счет свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за возможный вред, который может быть нанесен их жизни, здоровью или имуществу. И если вдруг произойдет ДТП, то потерпевший получит компенсацию своего ущерба не с виновника аварии, а со страховой компании, в которой тот застрахован. А водитель застрахованного автомобиля получает защиту от претензий, которые к нему может предъявить пострадавшая сторона.

Водитель и собственник транспортного средства солидарно несут ответственность за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам в результате эксплуатации транспортного средства. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

Наличие полиса ОСАГО – обязательное условие при эксплуатации транспортного средства. В соответствии с законом, страховая сумма, в пределах которой страховая компания обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 500 тысяч лей, в том числе 350 тысяч лей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 700 тысяч лей при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшим.

При наступлении страхового случая по вине страхователя, ОСАГО будет действовать на возмещение убытков лицам, которым причинен вред. При этом убытки страхователя никак не возмещаются. ОСАГО – это страхование ответственности автовладельца, а не транспортного средства. Наличие полиса ОСАГО – это лишь гарантия того, что компенсация причиненного ущерба третьим лицам будет производится страховой компанией, а не самим ответственным лицом.

Для того, чтобы защитить свои интересы в случае ДТП, произошедшего в том числе и по собственной вине, следует заключить договор добровольного автострахования.

Стоимость полиса ОСАГО во всех страховых компаниях одинакова и зависит от мощности двигателя автомобиля, возраста, стажа водителя и других параметров (тарифы утверждены Правительством РМ).

Сатьи по теме:

Анализ кредитного портфеля ОАО Сбербанк России
Банк может выдавать кредиты, проводить другие активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Следовательно, операции, в результате которых формируются такие ресурсы банка (пассивные операции), играют первичную и определяющую роль по отношению к операциям ...

Свопы
Своп скорее представляет собой обменную операцию, а не финансовый инструмент. При проведении данной операции обмен происходит такими активами, как кредитные обязательства, условия процентных платежей и т.д. Товарный своп – соглашение между двумя сторонами, когда одна из сторон соглашается купить ил ...

Анализ динамики деятельности мировых фондовых бирж в условиях нестабильной экономической ситуации
Мировая экономика продолжает медленно выходить из кризиса. Улучшение ситуации с безработицей в ведущих экономиках, пожалуй, наиболее значительный результат. Опубликованные данные по сокращению безработицы в Японии (с 5.6% до 4.9%), Германии (с8.3% до 8.0%) и США (с 10.1% до 9.7%)[7] выглядят весьма ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru