Одной из основных целей финансово-экономического анализа кредитной организации является определение степени ее финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости кредитной организации основано на оценке совокупности финансовых коэффициентов, отражающих состояние банка. Комплексная оценка финансово-экономического состояния коммерческого банка включает в себя более широкий перечень мероприятий, таких как оценка управления финансовыми потоками, оценка управления банковскими рисками и т.д.
Можно выделить две основные группы финансовых коэффициентов, характеризующих финансово-экономическое состояние кредитной организации:
• показатели, позволяющие оценить ее активы и пассивы. Финансовые коэффициенты данной группы являются базовыми и позволяют оценить в целом структуру активов и пассивов, их качество, ликвидность кредитной организации (мгновенную, перспективную и т.п.);
• показатели эффективности ее деятельности. В данную группу финансовых коэффициентов включен ряд дополняющих показателей, используемых в целях детализации и расшифровки финансовых коэффициентов первой группы [13, 295].
Рассмотрим эффективность использования финансовых ресурсов, используя показатели финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства, предоставление услуг на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параметр положения компании, т. е позиция компании по вопросам соотношения активов и пассивов в течении определенного периода времени [1,18].
Характеризуя понятие "финансовая устойчивость коммерческого банка", определим его основные признаки.
Первый признак - категория "финансовая устойчивость" является общественной категорией, что проявляется в заинтересованности общества и его членов в устойчивом развитии коммерческих банков. Так, в устойчивом развитии банков прямо заинтересовано население, которое благодаря своим сбережениям формирует ресурсную базу коммерческого банка. Вклады населения являются не только значительным, но и устойчивым ресурсом банка. Прямую заинтересованность в устойчивости кредитных организаций проявляют также клиенты и контрагенты, которые имеют непосредственное отношение к формированию ресурсной базы, оперативно функционируют на различных сегментах рынка. Коммерческий банк традиционно обслуживает предприятия различных отраслей экономики, организационно-правовых форм собственности, сфер деятельности.
Второй признак понятия "финансовая устойчивость коммерческого банка" - это зависимость финансовой устойчивости от объема и качества ресурсного потенциала. Ресурсный потенциал банка предопределяет качественный уровень финансовой устойчивости банка. Чем большую сумму ресурсов привлекает банк, и чем качественнее данные ресурсы, тем более активную деятельность по вложению своих ресурсов он проводит, тем более он укрепляет свою финансовое состояние и, соответственно, финансовую устойчивость.
Сатьи по теме:
История создания Центрального банка
В деятельности Государственного банка Российской империи можно выделить два периода. В течение первого (с 1860 г. по 1894 г.) он являлся в значительной степени вспомогательным учреждением Министерства финансов. Большую часть ресурсов Госбанка в это время поглощало прямое и косвенное финансирование ...
Свободный участок земли
Определим ценность свободного участка земли в обжитой части города. Известно, что самый лучший вариант использования земли – это строительство многоквартирного дома. На участке можно построить либо 6 – либо 9-ти квартирный дом. Обычный подход заключается в том, чтобы определить какого типа здание л ...
Срочные депозиты
Срочные депозиты - это депозиты с фиксированной датой, преждевременное закрытие их ведет к штрафу, а вознаграждение по ним начисляется в зависимости от срока и величины вклада. Срок вклада может иметь предел: от одного месяца до пяти лет, иногда и больше. Банки заинтересованы в привлечении таких ср ...