• Спекулятивные рейтинги:
- BB (Ba) - вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
- B (B) - более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.
- CCC (Caa) - существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
- CC (Ca) - высокая вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.
- C (C) - в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.
S&P вводит также значения рейтингов SD (выборочный дефолт) и D (дефолт) для случаев, когда уже имеет место частичное или полное невыполнение долговых обязательств заемщиком.
Внутри каждой рейтинговой оценки существуют градации. S&P и Fitch определяют их с помощью плюсов и минусов, например – BB+, BB, BB-; Moody’s - путем добавления цифры от 1 до 3, например – Ba1, Ba2, Ba3 (при одинаковых буквенных значениях 1 - более высокая кредитоспособность, чем 3).
Рейтинговые агентства оценивают как кредитные рейтинги компаний, так и кредитные рейтинги стран – способность государств выполнять взятые на себя долговые обязательства. Такие оценки называются суверенными рейтингами.
По состоянию на май 2006 г. суверенный рейтинг Российской Федерации как заемщика оценивался на уровне BBB агентствами S&P и Fitch и на аналогичном уровне Baa2 агентством Moody’s.
Таблице ниже отражает динамику изменения суверенного рейтинга РФ. В скобках приведены даты изменения рейтинга ведущими рейтинговыми агентствами (изменения происходили «снизу-вверх», со времени после дефолта 1998 г. рейтинг РФ изменялся лишь в сторону повышения).
S&P Fitch Moody’s
Инвестиционная группа BBB+ BBB+ Baa1
BBB (15.12.2005) BBB (03.08.2005) Baa2 (27.10.2005)
BBB- (31.01.2005) BBB- (18.11.2004) Baa3 (08.10.2003)
Переходная группа BB+ (27.01.2004) BB+ (13.05.2003) Ba1
BB (05.12.2002) BB Ba2 (17.12.2002)
BB- (29.07.2002) BB- (05.05.2002) Ba3
Группа высокого риска B+ (19.12.2001) B+ B1
B B B2
B- B- B3
Сатьи по теме:
Анализ кредитного портфеля коммерческого банка
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк ...
Залоговое кредитование
Несмотря на то, что возвратность – объективное свойство кредита как экономической категории, на практике это не означает автоматической его реализации. В современных условиях данная проблема носит не столько теоретический, столько практический характер. Массовые невозвраты кредитов зачастую предста ...
Особенности преодоления кризисных явлений В Российской Федерации
Рост проблемных кредитов на ипотечном рынке США обусловил рост стоимости заимствований и ограничения доступа к внешним кредитным ресурсам многим странам, включая Россию. В связи с этим российские заемщики нуждаются в поддержке государства, поскольку они испытывают трудности с рефинансированием свои ...