В десятке лидеров по кредитам частным лицам произошло существенное изменение: в нее вошел ВТБ - РУ, оказавшись на девятом месте (полгода назад по этому показателю он занимал лишь 26-ю позицию). ВТБ «подарил» своей розничной дочке более половины портфеля ссуд, выданных им населению (розничный кредитный портфель материнского банка уменьшился на 5,8 млрд. рублей).
В результате ВТБ по этому показателю оказался на 37-м месте. Полугодовой прирост кредитов гражданам у ВТБ - РУ составил 266%, или 12,7 млрд. рублей. Импэксбанк, находившийся на девятом месте, занял 11-ю позицию, а принадлежавшее ранее ВТБ 10-е место досталось Газпромбанку.
Самый быстрый рост кредитов частным лицам продемонстрировал Москоммерцбанк 4598% (до 3,4 млрд рублей). «Мы сфокусировали наши усилия на развитии ограниченного крута продуктов, которые наиболее востребованы, - прежде всего, это ипотека и автокредиты», - комментирует Андрей Савельев. Планируется, что через два года около половины активов кредитной организации будут приходиться на розничные ссуды. На 1 января в структуре активов средства частных лиц Москоммерцбанка занимали лишь 1%, тогда как на 1 июля - 21%.
На втором месте по росту ссуд неожиданно оказался инвестбанк «Российский кредит» (РК, рост 1263% до 157 млн. рублей), который розничным бизнесом практически не занимается. Как пояснили в РК, нескольким vip-клиентам в первом полугодии были выданы крупные кредиты.
Третье место по росту кредитов частным лицам занял другой инвестбанк -«КИТ Финанс», увеличив портфель розничных ссуд на 484% (до 2,3 млрд. рублей). Такие плоды дала программа ипотечного кредитования, которую банк с недавних пор активно развивает.
Лидерами по оттоку средств частных лиц стали «дочка» турецкого банка YAPI ve Kredi Banskasi - банк «Япы Креди Москва» (-75%), банк «Северо-восточный альянс» (-65%) и Апр-банк (-56%). Для этих кредитных организаций ссуды частным лицам не являются приоритетным направлением.
Анализируя корпоративный сектор, в top-10 по средствам, привлеченным от предприятий и организаций главным образом, произошли внутренние рокировки: Альфа-банк поднялся с шестого места на четвертое, сместив Росбанк и ММБ на пятую и шестую позиции соответственно. Промсвязьбанк поднялся на одну позицию вверх, заняв девятое место. Промстройбанк, потеряв за полгода 12% от объема депозитов юридических лиц, выпал из десятки лидеров, которую теперь замыкает Райффайзенбанк.
Лидерами по динамике роста объемов средств, привлеченных от корпоративных клиентов, стали Энергобанк (882% до 3.6 млрд. рублей) и банк «Натексис» (433% до 2 млрд), принадлежащий крупной французской кредитной организации Натексис банк популярис. В Энергобанке динамику пояснили так же, как и рост других показателей, - появлением новых крупных клиентов. В банке «Натексис» комментарии получить не удалось.
Самую высокую динамику оттока средств юрлиц продемонстрировал банк «Электроника», потеряв 60% депозитов (их объем сократился до 2 млрд рублей). «В течение первого полугодия в банке произошло перераспределение видов обязательств перед клиентами, - пояснил зампред банка «Электроника» Евгений Майоров. - Ряд юридических лиц по истечении срока депозитных договоров приобрел другой банковский инструмент - вексель. Клиенты активно используют данные ценные бумаги при расчетах. Это нашло свое отражение в балансе в виде снижения депозитов и увеличения объема векселей».
Вторым банком по динамике оттока корпоративных депозитов стал Центральный коммерческий банк (58% до262 млн рублей), контролируемый Сергеем Веремеенко. «Один крупный клиент оформлял сделку через нашу кредитную организацию, и его средства находились на счете, открытом у нас, -сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельностью Центркомбанка Владимир Караулов. - После заключения сделки деньги были сняты со счета, поэтому и произошел отток».
Сатьи по теме:
Понятие и виды депозитов
Вклады населения – основа общественного богатства любой страны и основной источник инвестиционных средств для кредитования и экономики. Сбережения населения образуют инвестиционный потенциал страны, необходимый для ее экономического роста. Главной формой сбережений населения с точки зрения возможно ...
Понятие договора банковского вклада
На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называется депозитным договором. Например, в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, № 61, утвержденных Банком России 18 июня 1997 г., все вклады граж ...
Фондовые индексы
Динамику состояния тех или иных ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже, отражают такие показатели, как фондовые индексы. Фондовый индекс — составной показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг - «индексной корзины». Через сопоставление текущего значения индекса с его предыдущими ...