Второе место по динамике снижения портфеля корпоративных ссуд занимает Жилфинансбанк (-45% до 2,3 млрд рублей). В банке «Ф.» сообщили, что кредитная организация решила сделать ставку на розницу: снижение объемов ссуд юр-лицам происходит в соответствии с выбранной стратегией финансового учреждения. Высвобождающиеся ресурсы будут направлены на развитие кредитования населения.
На третьем месте по снижению кредитов корпоративным заемщикам оказался Евразбанк (-40% до 1,5 млрд рублей). «Мы закончили программу кредитования двух предприятий и теперь разрабатываем новую, которая позволит снова увеличить портфель корпоративных кредитов»,- заявил первый зампред Евразбанка Дмитрий Сорокин.
Выделяя факторы конкурентоспособности коммерческого банка, отмечаем высокую роль масштабов деятельности, охвата территорий деятельностью коммерческого банка. Несмотря на то, что финансовая политика в различных регионах может серьезно разниться общая программа развития сети филиалов является неотъемлемой частью обеспечения конкурентоспособности коммерческого банка в современных рыночных условиях.
Современный банковский сектор РФ находится в перманентном состоянии реформирования. Необходимо видеть четкие цели и этапы реализации этой реформы (как и любого инвестиционного проекта), направленной на приведение российской банковской системы в соответствие с международными стандартами и нормами, без чего невозможно обеспечить ее устойчивую стратегическую конкурентоспособность в условиях либерализации мирового банковского законодательства. Ключевым фактором успеха банка, его конкурентным преимуществом становится эффективное взаимодействие с клиентами, соответствие их потребностям по спектру и качеству услуг .
Конкурентоспособный банк
— это коммерческая организация, обладающая ясным пониманием своих стратегических целей, видением будущего, компетентным персоналом, эффективным механизмом динамичной адаптации к условиям современного мира и требованиям клиентов. Динамичность как свойство конкурентной организации требует осуществления инновационной деятельности, быстрой оценки ситуации на рынке, быстрого принятия решений и внедрения изменений, непрерывного повышения квалификации кадров.
Программа действий банка, отражающая его нацеленность на повышение конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, и составляет стратегию банка. Таким образом, в нашем исследовании мы выделяем объект - деятельность коммерческих банков на территории РФ.
Сатьи по теме:
Аудит формирования доходов, расходов и налога на прибыль
Особенностью данного этапа является то, что он вбирает в себя результаты всех предыдущих блоков проверки. Кроме того, процесс проверки расчета налога на прибыль фактически совпадает с проверкой правильности формирования финансовых результатов, т.к. правильность расчета налога на прибыль банка завис ...
Понятие ликвидности коммерческого банка
Одной из обобщённых качественных характеристик деятельности коммерческого банка является ликвидность. Необходимо сказать, что ликвидность можно трактовать по-разному. «…Обобщённо под ликвидностью понимается способность превращаться в денежные средства в короткие сроки и без убытка» [9]. Если говори ...
Проблемы и необходимость развития кредитных отношений
на современном этапе
Оценивая ситуацию в банковской системе России, можно сделать вывод, что на протяжении 2010 года кризис на банковском рынке продолжает и будет оказывать негативное воздействие на экономику и социальную сферу России. Основные показатели банковской системы в 2010 и 2011 году изменялись следующим образ ...