Расчет тарифов по любому виду страхования представляет собой процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование данного объекта.
Актуарии – это специалисты, которые занимаются всеми видами математических и статистических расчетов страховании. Поэтому расчеты страховых тарифов называются актуарными.
Основы теории актуарных расчетов были заложены в 17 веке работами ученых, Граунта, Галмя ; в 1962 году была опубликована работа английского ученого Граунта, которая называлась "естественное политическое наблюдения", сделанные над бюллетенем смертными. Данный ученый первый отработал данные о смертности людей и построил таблицу смертности, рассчитывают актуарную математику в имущественном и личном страховании.
С помощью актуарных расчетов определяется себестоимость и стоимость услуг, оказанных страховщиков страхователю.
Форма для исчисления расходов на проведения данного страхования называется страховой (актуарной) калькуляцией. Актуарные расчеты имеют ряд особенностей: события, которые подвергаются оценки имеют вероятный характер. Расчет себестоимости услуги, оказанной страховщиком, производиться в отношении всей страховой совокупности. Необходимо выделение специальных резервов, находящихся в распоряжении страховщика и определение оптимальных размеров от резервов : наличие полного или частного ущерба, связанного со страховым случаем, что предопределяет потребность измерения величины его распределения во времени и пространстве с помощью специальных таблиц.
Задачи актуарных расчетов:
1. Исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности, т.е. выполнения требований научной классификации рисков.
2. Расчет математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности.
3. Математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.
Сатьи по теме:
Корпоративные облигации
Корпоративные облигации де-факто стали основным инвестиционным инструментом российского фондового рынка. Опережающее развитие рынка облигаций вполне закономерно, так как данная форма заимствований не связана с размыванием собственности основных акционеров предприятий, позволяет занимать средств ...
Рынок
ипотечного кредитования в период пост кризисного восстановления
Динамика выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2010 года показывает, что восстановление рынка ипотечного кредитования продолжается. По данным Банка России, за ноябрь 2010 года предоставлено 34 050 ипотечных кредитов на общую сумму 42,3 млрд. рублей. Всего за 2010 год выдано 252 072 ипотечных ...
Взаимоотношение АФН и банков второго уровня
Динамичное развитие Казахстанской банковской системы и быстрый рост кредитования вызывают некоторое опасение со стороны надзорного органа и экспертов из международных финансовых институтов. Основной причиной этого является опасение по поводу возможных потерь по кредитам в результате роста объемов к ...