· формирование в системе мониторинга регионального банковского сектора подсистемы мониторинга экономической безопасности (частично осуществлен);
· введение в главных управлениях ЦБ РФ практики разработки стратегии обеспечения экономической безопасности регионального банковского сектора.
В диссертации обосновывается также необходимость учета при организации мониторинга экономической безопасности ряда положений принципиального характера.
1. Эта подсистема должна формироваться как функциональный блок в системе банковского мониторинга региона, которую, в свою очередь, следует рассматривать как региональный сегмент банковского мониторинга страны.
2. В системе мониторинга экономической безопасности региональной банковской сферы необходимо предусмотреть наблюдение, анализ и прогнозирование как внутренних, так и внешних угроз, используя для этой цели мониторинг кредитных организаций и мониторинг предприятий, созданный в Банке России и его территориальных подразделениях.
3. В основу мониторинга экономической безопасности регионального банковского сектора целесообразно положить подходы к его оценке (критериальный, дуалистический, системно-целевой).
Результаты мониторинга экономической безопасности регионального банковского сектора, в первую очередь, выявленные в процессе наблюдения тенденции динамики основных индикаторов безопасности, а также прогноз их развития, результаты анализа дуалистического, системно-целевого подходов и методики графического анализа следует использовать для разработки стратегии обеспечения экономической безопасности банковского сектора региона, которая должна рассматриваться как основополагающая часть общей стратегии развития регионального банковского сектора, взаимоувязанной с денежно-кредитной политикой Банка России и Правительства РФ.
Сатьи по теме:
Операции центральных банков в условиях рыночной
экономики
Перечисленные выше функции центрального банка проявляются в его операциях, которые делятся на пассивные – операции по созданию ресурсов банка и активные – операции по их размещению. Центральный банк имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитн ...
Системы страхования вкладов в зарубежных странах
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страхованию ...
Направления развития ипотечного кредитования в Самарской
области
Актуальной остается задача формирования объективной оценки ситуации на рынке недвижимости в глазах клиентов банков - населения. Сегодня звучат голоса в поддержку субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Аргументы сторонников такого подхода продиктованы интересами скорейшего возрожден ...