Анализ показал, что таким органом мог бы стать Совет межбанковского сотрудничества, созданный при губернаторе области, поскольку даже из его названия, очевидно, что в своей деятельности он базируется на реализации интересов кредитных организаций при непосредственном участии региональных органов власти, а также территориального управления Банка России.
Поэтому в перечень задач Совета межбанковского сотрудничества следует включить следующую:
- рассмотрение предложений по практическому использованию существующих форм взаимодействия региональных органов власти и управления с кредитными организациями.
При этом функцию анализа существующих форм и методов сотрудничества региональных органов власти, территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций и последующее внесение предложений на Совет межбанковского сотрудничества следует закрепить за территориальным управлением Банка России, играющим координирующую роль в вопросах организации работы Совета межбанковского сотрудничества. Кроме того, подобное решение обусловлено еще и тем, что в число задач территориальных учреждений Банка России, согласно Положения Банка России № 46-П от 09.07.1998г. «О территориальных учреждениях Банка России», включены следующие: обеспечение развития и укрепления банковской системы Российской Федерации, осуществление регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций и проведение анализа состояния и перспектив развития экономики и финансовых рынков региона.
В рамках территориального управления этим вопросом, по нашему мнению, должно заниматься управление по надзору за деятельностью коммерческих банков, в Положение о котором следует внести следующий пункт:
- проведение регулярного анализа существующих форм взаимодействия региональных органов власти и управления с кредитными организациями и выработка предложений по конкретному использованию на территории Костромской области.
Управление по надзору за деятельностью коммерческих банков в соответствии с этой задачей должно организовать регулярный мониторинг форм поддержки банковской отрасли, изучая информационные релизы сети Internet периодических изданий и т.д.
Анализ существующей практики управления позволил сформулировать основные принципы управления банковским сектором региона
.
1. Централизованное законодательное регулирование.
2. Региональное регулирование деятельности, осуществляемое территориальными управлениями Банка России, путем:
2.1. дистанционного надзора.
2.2. инспекционных проверок.
3. Осуществление территориальными учреждениями Банка России комплексного мониторинга:
3.1. банковских рисков;
3.2. предприятий.
4. Содействие развитию и поддержка банковской отрасли региона местными органами власти.
5. Создание координационного органа (Совета межбанковского сотрудничества), способствующего, в числе прочего, разработке основных направлений развития банковского сектора региона.
6. Организация взаимодействия между всеми органами управления в регионе, деятельность которых в той или иной степени касается функционирования банковской отрасли.
В рамках исследования экономической безопасности банковского сектора региона заслуживает особого внимания выяснение роли, как региональных банков, так и филиалов инорегиональных банков (табл. 6).
Исследуя функциональную роль регионального банка, следует, прежде всего, отметить, что, с позиции системного подхода, он является неотъемлемой частью, компонентом системы безопасности банковской системы страны, от стабильного функционирования каждого элемента которой, зависит устойчивость и всей системы в целом.
Сатьи по теме:
Кредитование населения как одно из направлений социально-экономической
политики государства
В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кре ...
Коммерческие
банки и их деятельность
В настоящее время коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы – это банки, которые непосредственно обслуживают своих клиентов (предприятия, организации, население). Такого рода банки всегда являются самостоятельными субъектами экономики, независимо от формы собственности. В св ...
Развитие украинского рынка депозитов для физических лиц
Увеличению денежной массы в стране способствует постепенное восстановление темпов кредитования экономики. Так, на протяжении первого полугодия в 2005 году украинские банки увеличили свои кредитные портфели на 22,7% по сравнительно с увеличением на 19,5% за аналогичный период предыдущего года. 'Заме ...