В Уставе Сберегательного банка содержатся следующие сведения:
- наименование банка и его местонахождение (почтовый и юридический адрес);
- перечень выполняемых им банковских операций;
- размер уставного капитала, резервного и иных фондов, образуемых банком;
- указание на то, что банк является юридическим лицом и действует на коммерческой основе;
- данные об органах управления банка, порядке образования и функциях.
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России), именуемый в дальнейшем "Банк", создан в форме акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 2 декабря 1990 г. Учредителем Банка является Центральный банк Российской Федерации, именуемый в дальнейшем "Банк России".
Фирменное наименование Банка: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество); сокращенное наименование: Сбербанк России ОАО.
Акционерами Банка могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Банк создается без ограничения срока деятельности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии Банка России.
Основной целью деятельности Банка является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами для получения прибыли.
В период с 1991 по настоящее время Сбербанком России выпускались обыкновенные и привилегированные акции. В настоящее время общее количество размещенных акций составляет:
· Обыкновенных акций номиналом 3 руб. – 21 586 948 000 штук;
· Привилегированных акций номиналом 3 руб. – 1 000 000 000 штук.
Количество объявленных обыкновенных акций - 7 413 052 000 штук.
Структура акционеров Сбербанка России представлена в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1.
Категория акционеров |
Доля в уставном капитале (в %) |
Стратегический инвестор (Банк России) |
57,6% |
Институциональные инвесторы |
36,8% |
Неинституциональные инвесторы |
0,8% |
Частные инвесторы |
4,8% |
Общее количество акционеров – около 230 тысяч.
В таблице 1.2.2. представлены акционеры с долей участия не менее чем 5% уставного капитала Сбербанка России по состоянию на 01.01.2008.
Таблица 1.2.2.
Наименование акционера |
Доля в уставном капитале (в %) |
Доля в голосующих акциях (в %) |
Центральный банк Российской Федерации |
57,6% |
60,3% |
Других акционеров с долей участия не менее чем 5% уставного капитала Сбербанка России нет.
Банк обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах распре-деления чистой прибыли.
Балансовая и чистая прибыль Банка определяются в порядке, предусмотрен-ном законодательством Российской Федерации. Из балансовой прибыли уплачиваются соответствующие налоги, другие обязательные платежи в бюджет. Чистая прибыль Банка остается в распоряжении Банка и по решению общего собрания акционеров направляется в резервный фонд, на формирование иных фондов Банка, а также распределяется между акционерами в виде дивидендов, на другие цели в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Сатьи по теме:
Операции Сберегательного банка
Специфическая деятельность Сберегательного банка преимущественно с частными лицами обусловливает формирование его пассивных и активных операций, которые отличаются от операций коммерческих, ипотечных и инвестиционных банков. Уставный капитал банка равен номинальной стоимости выпущенных им обыкновен ...
Метод анализа платёжных потоков
Управление ликвидностью кредитной организации не может быть обеспечено только на основе балансовых соотношений, то есть с использованием коэффициентного метода. Недостатком данного метода является невозможность выявить период и абсолютную сумму нехватки (излишка) ликвидных средств в настоящем и буд ...
Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов
Одна из важных функций банка - осуществление расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства. В целях укрепления платежной и налоговой дисциплины установлен достаточно жесткий порядок открытия расчетных (текущих) счетов клиентам, чтобы не дать возможность неплательщикам налогов использовать нез ...