Второе направление регулирования деятельностью фондовых бирж осуществляется со стороны саморегулируемых организаций.
Саморегулирование фондового рынка в настоящее время представляет собой процесс, который находится на стадии формирования. Достоинство саморегулируемых организаций проявляется в объединении усилий профессионалов, способных организовать и поддержать квалифицированное обслуживание операций фондового рынка. Устои саморегулирования фондовых бирж формируются на основе устава и правил внутреннего распорядка. Демократичность в организации регулирования деятельности фондовых бирж со стороны государства и саморегулируемых организаций развивается наряду с совершенствованием законодательных основ общества.
Как уже отмечалось, основной задачей государства является создание соответствующих условий и поддержание положительных тенденций в развитии экономики. Поэтому для обеспечения экономического роста необходим новый капитал, инвестируемый в расширение производственных мощностей национальной экономики.
Привлечение инвестиционного капитала с помощью фондовых бирж решается как одна из важнейших государственных задач. В этом проявляется интерес государства к организации и функционированию фондовых бирж.
Высокую заинтересованность в организации фондовых бирж проявляют инвесторы: институциональные и частные. Задачи, которые они решают с ее помощью, связаны с получением дохода и перераспределением имущественных прав. Таким образом, интересы государства, институциональных и частных инвесторов в организации и функционировании фондовых бирж идентичны и сопоставимы по значению.
Модель взаимодействия государства, организаций, занимающихся производством материальных благ, бизнесом и населением представлена на схеме (рис. 2). Она основана на том, что в результате экономических отношений между предприятиями, работниками и населением происходит процесс обмена. В итоге часть дохода предприятий переходит им в виде заработной платы, процентных платежей. Определенную часть этого дохода государство изымает в виде налогов. Полученные таким образом денежные средства, государство направляет на нужды государственного значения. В свою очередь, население часть дохода расходует на потребление, вновь возвращая его в реальное производство, а часть - направляет на сбережения.
Частные инвесторы, накопленные сбережения направляют: 1) в инвестиции через фондовый рынок путем приобретения корпоративных ценных бумаг; 2) в государственный долг через рынок государственных ценных бумаг путем покупки государственных долговых обязательств.
Рис. 2. Модель взаимодействия государства, институциональных и частных инвесторов
Государство на рынке государственных ценных бумаг выполняет регулирующие и контрольные функции, осуществляя заимствования, и одновременно выступая в роли эмитента. При этом биржа, на которой производятся торги государственными ценными бумагами, используется как важный рыночный инструмент в руках государства для проведения эффективной денежно-кредитной политики.
Таким образом, функционирование фондовых бирж связано с реализацией потребности государства в финансовых ресурсах, а частных компаний в привлечении инвестиционных средств и размещении капитала. Очевидно, что задачи решаемые эмитентами и инвесторами с помощью фондовых бирж идентичны. Через фондовую биржу реализуются, во-первых, потребности государства во вложениях в развитие национальной экономики; во-вторых, потребности коммерсантов в обслуживании торговых операций путем оптимизации финансовых потоков; в-третьих, потребности частных компаний в привлечении инвестиционных средств.
Следовательно, заинтересованность в развитии фондовых бирж проявляют и становятся их основными участниками организации, испытывающие необходимость в привлечении финансовых ресурсов, эмитенты ценных бумаг - государство и корпорации. Для них существенным является срок привлечения инвестиций и их стоимость.
Заинтересованными в успешном функционировании фондовых бирж являются лица, обладающие временно свободными денежными средствами. Для них важна доходность вложений и возможность их возврата без потерь. К ним относятся юридические и физические лица, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью.
Сатьи по теме:
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются: - - мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал; - - кредитование предприятий, государства и населения; - - выпуск кредитных денег; - - осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; - - эмиссионно-учредительская функц ...
Условные и сберегательные депозиты
Промежуточное положение между срочными депозитами и депозитами до востребования занимают сберегательные вклады. Традиционно эти операции осуществлялись Сбербанком, в настоящее время в ходе конкурентной борьбы за ресурсы стали активно осваивать этот сектор рынка ссудных капиталов коммерческие банки. ...
Экономическое содержание ОСАГО
По закону, каждый владелец автотранспортного средства должен застраховать за свой счет свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за возможный вред, который может быть нанесен их жизни, здоровью или имуществу. И если вдруг произойдет ДТП, то потерпевший получит компенсацию своего ущерба ...