Проводить проверку целесообразно от простого к сложному, т.е. одно должно последовательно вытекать из другого. Сначала должны быть рассмотрены составные части какого-либо крупного блока и лишь затем следует анализ данного блока как единого целого.
Целесообразно начать проверку с анализа учредительных документов, документов на увеличение уставного фонда, а именно: устава, учредительного договора, протоколов собраний акционеров, проспектов эмиссий, писем из ЦБ о регистрации итогов выпуска. При этом необходимо обратить внимание на учредительные документы, их соответствие действующему законодательству, законность внесений в них изменений, своевременность и полноту формирования уставного фонда, ознакомиться с протоколами собраний акционеров или пайщиков.
Далее следует рассмотрение правильности оформления открытия расчетных, текущих и других счетов, ведение юридических дел, полноты их формирования. Данный этап проверки включает также проверку правильности взимания платы за расчетно-кассовое обслуживание и правильность списания средств со счетов клиентов.
После этого следуют:
Проверка кассовых операций, включающая анализ документального оформления данных операций, ведения бухгалтерского учета и обеспечения сохранности наличности.
Учет основных средств, нематериальных активов и МБП, их покупка, продажа, переоценка, начисление износа, ведение учетной документации.
Правильность и своевременность начисления и выплаты зарплаты и взносов во внебюджетные фонды. При этом особое внимание будет обращено на правильность исчисления ФОТ, взносов во внебюджетные фонды и удержание подоходного налога.
Проверка остальной внутренней документации, а именно авансовых отчетов, организации внутреннего документооборота, наличие должностных инструкций, распределение полномочий руководителей, выписки по корсчетам.
Ведение кредитной работы в банке, соблюдение требований и рекомендаций ЦБ и других регулирующих органов. На данном этапе проверяются кредитные досье клиентов, правильность и своевременность взыскания процентов, ведение ссудных счетов клиентов и создание резервов на возможные потери по ссудам. Участие банка в операциях по МБК, документальное оформление, бухгалтерский учет.
Операции с ценными бумагами. Данный раздел включает в себя операции как с государственными ценными бумагами (ГКО, ОФЗ ПК, ОВВГЗ, ОГСЗ), так и с корпоративными (акции, векселя, сертификаты). Активные операции требуют особого внимания, т.к. имеют ряд специфических требований относительно документального оформления, бухгалтерского учета, налогообложения и участия в формировании финансовых результатов.
Наряду с собственными средствами источником привлечения средств являются пассивные операции, а именно привлечение МБК, эмиссия собственных векселей и сертификатов, при этом необходимо обратить внимание на условия выпусков, оформление договоров и сертификатов, а также бухгалтерский учет.
Аудит операций по привлечению вкладов и депозитов ориентирован на рассмотрение договоров, механизма начисления и выплаты процентов.
Аудит обменных пунктов банка предусматривает оценку правильности их функционирования с точки зрения документального оформления, бухгалтерского учета. Наибольшее внимание необходимо обратить на ведение реестров, справок и т.д.
Проверка экспортно-импортного контроля предусматривает оценку сформированных досье, своевременности осуществления обязательной продажи части валютной выручки, правомерность осуществления платежей и зачисление валюты на счет.
Аудит ведения валютной позиции ориентирован на проверку правильности расчета ее размера, а также своевременности отчета перед ЦБ.
Проверка проведения переоценки предусматривает анализ ее периодичности, базы и бухгалтерского отражения, покупка валюты для клиента, кредиты в валюте, общие требования к ведению валютных операций и т.д., а также особенности оплаты услуг в валюте и постановки на баланс имущества, купленного за валюту.
После рассмотрения основных операций банка необходимо проанализировать, как отражаются результаты их совершения, а именно доходы и расходы. И здесь целесообразно остановиться на своевременности формирования финансовых результатов, обоснованности отнесения расходов к затратам, уменьшающим налогооблагаемую базу, причем лучше всего совместить проверку финансовых результатов и налогообложения.
На данном этапе необходимо проверить исчисление и своевременность уплаты НДС, налога на имущество, пользователей автодорог, содержание объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы и т.д. А также провести проверку правильности бухгалтерского учета.
Сатьи по теме:
Особенности и перспективы развития ипотеки в России
В России ипотека появилась в результате возникновения права частной собственности на землю. История ипотеки в России как таковая началась при императрице Елизавете Петровне в 18 веке. В конце 19 в. работало 11 акционерных ипотечных банков. Главным по ипотеке в начале 19 века считался Московский нар ...
Модель управления резервной позицией
Метод управления резервной позицией является методом с большими преимуществами и большими недостатками. Его содержание заключается в следующем: «…определяем резервную позицию, т.е. не формируем заранее вторичные резервы, а лишь прогнозируем количество фондов, которое мы можем купить на денежном рын ...
Понятие качества кредитного портфеля
Важнейшим показателем уровня организации кредитного процесса является качество кредитного портфеля. Для раскрытия содержания качества кредитного портфеля обратимся к толкованию термина "качество". Качество — это: 1. свойство или принадлежность, все, что составляет сущность лица или вещи; ...